Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Costa, Thais Rosa
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Brazilian popular ageing is growing rapidly due to better life conditions and opportunities that people are having. These epidemiological and demographic changings in great proportions cause concern to the health professionals, because there are not many professionals able to take care of the elderly person in full-time yet. This taking care function performed without capacitation can cause physical overload, as damages and pain, by adopting inadequate and psychic postures when appearing the stress symptoms due to the routine with tasks and demands. The objective of this study was to identify and to describe how the overload in the formal caregiver can cause pain and stress, and, thus, to suggest possible occupational therapeutic interventions that benefit the life quality of these subjects in the professional and personal spheres. It is characterized as an investigation with a quantitative stamp, in an analytical model of the type observational transversal. As the instrument, it was used a semi-structured interview, Visual Analogic Scale (EVA) and Stress Perception Scale-10. The results point out that the caregivers of this search are in the majority female and their main claims are feeling pain in the vertebral column region and stress in moderate levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Life qualityeng
dc.title: Prevalência de dor e estresse percebido em cuidadores formais de idosospor
dc.title.alternative: Pain and stress prevalence perceived in elderly people formal caregiverseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional brasileiro vem crescendo rapidamente devido às melhores condições de vida e oportunidades que as pessoas estão tendo. Essas mudanças epidemiológicas e demográficas em grande proporção causam preocupação aos profissionais da saúde, pois ainda não se tem tantos profissionais capacitados para o cuidar do idoso em tempo integral. Esta função do cuidar realizada sem capacitação pode desencadear sobrecargas físicas, como desgastes e dor, por adotar posturas inadequadas e psíquicas ao aparecer sintomas de estresse devido à rotina de tarefas e demandas. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever como a sobrecarga no cuidador formal pode desencadear dor e estresse, e assim, sugerir possíveis intervenções terapêuticas ocupacionais que favoreçam a qualidade de vida destes sujeitos no âmbito profissional e pessoal. Caracteriza-se como uma investigação de cunho quantitativo, em um modelo analítico do tipo observacional transversal. Como instrumento, utilizou-se de uma entrevista semi-estruturada, Escala Visual Analógica (EVA) e Escala de Percepção de Estresse-10. Os resultados apontam que os cuidadores desta pesquisa são em maioria do sexo feminino e suas principais queixas são dor em regiões da coluna vertebral estresse em nível moderado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto