Mostrar registro simples
dc.creator: Bertuol, Bianca
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: Tinnitus causes distinct reactions in individual that have this complaint. This symptom comes from an involvement of somewhere portion in the auditory pathway, either peripheral or central. Hearing loss, such as sensory deprivation, is a possible cause of tinnitus appearance. Auditory Training, based on auditory neuroplasticity, is able to reorganize the auditory pathway and can be a possible form for tinnitus treatment. The objective of this research was to measure the effects of an Auditory Training modality on tinnitus and auditory abilities in elderly people with hearing loss, and also using hearing aids. The elderly ones (n=190) were contacted from an initial selection in the Hearing Aids Laboratory of one Speech Language Pathology and Audiology Service. Sample was composed of individuals older than 60 years, with tinnitus (at least 6 months), hearing loss degree to moderate, and leastwise one auditory ability with alteration, using hearing aids. The procedure battery was composed by: Anamnesis, Tinnitus Handicap Inventory, Basic Audiological Assessment, Acuphenometry, Auditory processing tests (Randon Gap Detection Test, : Speech Test with White Noise and Dichotic Test of Digits), electrophysiological evaluation of auditory processing (P300) and psychological evaluation. After the initial assessments, the sample arrangement was composed of five elderly, they perfomed the Auditory Training Acoustically Controlled Computerized, using the software Escuta Ativa (Active Listening), which was conducted by 16 session on average 30 minutes each. After the proposed treatment, the elderly had 20 days of rest and so were reassessed with the same battery procedures. Wilcoxon's test was used to compare the two periods, pre- and post-treatment. The significance level was 0.10 because of the reduced sample, the confidence intervals were 95%. The elderly presented a statistically significant difference in the pre- and post-treatment period in relation to tinnitus severity as measured by the Tinnitus Handicap Inventory (Value of p = 0.043 *) and auditory processing behavioral tests: Speech Test with White Noise P = 0.043 * for both ears) and Dichotic Test of Digits (p value OD = 0.043 *, p value OE = 0.068 *). It was not possible to observe relevant electrophysiological changes in long-latency auditory evoked potential. The results obtained in this dissertation were divided into scientific articles; one of them is in this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zumbidopor
dc.subject: Estimulação acústicapor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Tinnituseng
dc.subject: Acoustic stimulationeng
dc.subject: Auditory perceptual disorderseng
dc.title: Efeito de um programa de treinamento auditivo na redução do incômodo com o zumbido e nas habilidades auditivaspor
dc.title.alternative: Effect of a hearing training program to reduce humidity burn and hearing skillseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O zumbido causa diferentes reações nos sujeitos que apresentam tal queixa. Este sintoma provém de um acometimento de alguma porção da via auditiva, seja periférica ou central. A perda auditiva, como privação sensorial, é um possível causador do aparecimento deste. O Treinamento Auditivo, baseado na neuroplasticidade auditiva, pode reorganizar a via auditiva e ser uma possível forma de tratamento para o zumbido. O objetivo do trabalho foi mensurar os efeitos de uma modalidade de Treinamento Auditivo, sobre o zumbido e as habilidades auditivas em idosos com perda auditiva usuários de próteses auditivas. Os idosos (n=190) foram contatados a partir de uma seleção inicial no Laboratório de Próteses Auditivas do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico. A amostra foi comporta por sujeitos com mais de 60 anos, zumbido (mínimo seis meses), perda auditiva neurossensorial de grau até moderado, alteração em pelo menos uma habilidade auditiva, usuários de próteses auditivas. A bateria de procedimentos foi composta por: Anamnese, aplicação do Tinnitus Handicap Inventory, Avaliação audiológica básica, Acufenometria, Testes comportamentais do processamento auditivo (Randon Gap Detection Test, Teste de Fala com Ruído e Teste Dicótico de Digitos), Teste eletrofisiológico do processamento auditivo (P300) e avaliação psicológica. Após as avaliações inicias, o arranjo amostral contou com cinco idosos, que realizaram o Treinamento Auditivo Acusticamente Controlado Computadorizado, utilizando o software Escuta Ativa, este se deu em 16 sessões em média 30 minutos cada. Depois de findado o tratamento proposto os idosos tiveram 20 dias de pausa e assim foram reavaliados com a mesma bateria da avaliação. Na análise dos dados foi utilizado o Teste de Wilcoxon para a comparação dos dois períodos, pré- e pós- tratamento. O nível de significância foi de 0,10 devido baixa amostragem, os intervalos de confiança foram de 95% de confiança estatística. Os idosos apresentaram diferença estatisticamente significante no período pré- e pós- tratamento em relação a gravidade do zumbido, medido pelo Tinnitus Handicap Inventory (Valor de p=0,043*) e testes comportamentais de processamento auditivo: Teste de Fala com Ruído Branco (valor de p=0.043* para ambas as orelhas) e Teste Dicótico de Digitos (valor de p OD=0,043*, valor de p OE= 0,068*). Não foi possível observar mudanças eletrofisiológicas relevantes no potencial evocado auditivo de longa latência. Os resultados obtidos nesta dissertação foram divididos em artigos científicos, um deles se encontra neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee2: Andrade, Adriana Neves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International