Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco
dc.creator: Mattiazzi, Ângela Leusin
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: Purpose: to characterize the social-demographic and audiological profile of users of a center in auditory rehabilitation from RS, Brazil, northeastern region. Methods: This is a descriptive, retrospective, quantitative, cross-sectional study, which was performed with information from users' medical records. The studied population consists of all assisted users from March to July, 2015. As exclusion criteria, it was considered the incomplete records. The sample consisted of 145 users. Results: The analyzed items were degree of hearing loss, probable etiologic diagnosis, age, sex, race, education, occupation, origin and associated diseases. For the analysis, it was used descriptive statistics, and the results were presented through simple and cross frequency tables. Most sobjects are male users, with average age of 65.51 years, white race, with complete elementary education. 38.6% of the subjects work with agriculture and livestock and most of them refer they present hypertension as associated disease. About audiological profile, there is prevalence of sensorineural hearing loss, mild and moderate level, with probable etiologic diagnosis of presbycusis. Conclusion: The profiles outlining may constitute a health service management instrument. Thus, this results indicate the importance of implementing programs of auditory health promotion and prevention, based on health integral care. It refers, so, the necessity of reorganizing the auditory rehabilitation approach types performed at the center, which was the place of study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.title: Perfil dos usuários de um centro especializado em reabilitação auditiva da região noroeste do RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e audiológico dos usuários atendidos em um Centro Especializado em Reabilitação Auditiva de um município da região noroeste do RS. Métodos: Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, de natureza quantitativa e corte transversal, que foi realizado com informações dos prontuários dos usuários. A população do estudo foi composta por todos os usuários atendidos no serviço no período de março a julho de 2015, tendo como critérios de exclusão apenas os prontuários que apresentavam dados incompletos. A amostra foi constituída por 145 usuários. Resultados: Analisaram-se tipo e grau da perda auditiva, diagnóstico etiológico provável, idade, sexo, raça, escolaridade, profissão, procedência e doenças associadas. Utilizou-se para análise dos dados estatística descritiva e os resultados foram apresentados por meio de tabelas de frequência simples e cruzadas. A maioria dos usuários é do sexo masculino, com a média de 65,51 anos, de raça branca e com ensino fundamental, 38,6% dos sujeitos trabalham na agricultura e pecuária e a maioria refere possuir hipertensão como doença associada. Sobre o perfil audiológico, há um predomínio de perda auditiva neurossensorial, de grau leve e moderado, com diagnóstico etiológico provável de presbiacusia. Conclusão: O delineamento de perfis pode constituir-se em instrumento de gestão dos serviços de saúde. Assim, os resultados deste perfil sinalizam para a importância da implementação de programas de prevenção e de promoção de saúde auditiva ancorados em cuidados integrais à saúde dos sujeitos. Indica, por isso, a necessidade de reorganização do tipo de abordagem em reabilitação auditiva realizada no serviço, local deste estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto