Mostrar registro simples
dc.creator: Braun, Josiane Bizzi Schlemmer
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: Hyperlipidemia (HL) is characterized by changes in lipid metabolism, being one of the main metabolic disorders. HL is recognized as a risk factor for the development of atherosclerosis, characterized by the presence of endothelial dysfunction and an inflammatory process. Extracellular nucleotides and nucleosides are important signaling molecules that modulate the actions of lymphocytes and are essential for the initiation and maintenance of inflammatory reactions. Extracellular levels of these nucleotides are physiologically controlled by the action of an enzyme complex formed by enzymes E-NTPDase, E-5'nucleotidase and E-ADA. These enzymes are located on the surface of lymphocytes and play an important role in maintaining homeostasis. The inflammatory process and the immune response are involved in the formation of atherosclerotic lesions. Cytokines are responsible for modulating aspects of vascular inflammation by altering the proliferation, differentiation and vascular function of a variety of cell types in which intercellular communication occurs. Moreover, changes in cholesterol homeostasis also act negatively on the central nervous system. Acetylcholine is one of the main neurotransmitters of the cholinergic system and is hydrolyzed by acetylcholinesterase, an important regulatory enzyme. AChE is very important in controlling the transmission of nerve impulses through synapses and is therefore considered a good indicator of cholinergic activity. Changes in AChE activity have been associated with memory and learning deficits. In view of this, the interest in disease prevention through food is increasing. Quercetin, present in apples, onions, broccoli, among others, has been studied for presenting antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective actions. Thus, the objective of this study was to evaluate whether the preventive treatment of quercetin is able to prevent the changes caused by HL in the purinergic and cholinergic systems. Male Wistar rats were used and divided into ten groups (n=7), five of them without induction of HL and five with induction. Groups were pretreated with quercetin at doses of 5, 25 and 50 mg / kg for 30 days. After 30 days, P407 (500 mg / kg) was administrated intraperitoneally for induction of HL. Simvastatin (0.04 mg / kg) was also administered after induction as a positive control. The results showed that the preventive treatment with quercetin could reduce the elevated lipid levels induced by HL (P˂0.05). It was also observed in the object recognition test, that there was a significant decrease in the memory of hyperlipidemic rats (P˂0.001), and this alteration was smoothed with the prevention of the preventive treatment of quercetin (P˂0.05). The HL also decreased acetylcholinesterase activity in 52.6% in the hippocampus of hyperlipidemic rats. An increase in E-NTPDase activity of 72% in the ATP hydrolysis) and 98.7% in the ADP hydrolysis the 78% in the E-ADA activity in lymphocytes of hyperlipidemic rats was also demonstrated and pretreatment with quercetin avoided this increase (P˂0.01). Levels of IFN-γ and IL-4 were observed in hiperlipidemic rats (P˂0.01), and that these levels were decreased with quercetin pretreatment (P˂0.05), demonstrating its anti-inflammatory effect. Thus, we conclude that the preventive treatment of quercetin possibly inhibits the inflammatory pathways, reducing the levels of proinflammatory cytokines, modulating the purinergic system and also reversing the changes caused in the HL-induced cholinergic system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quercetinapor
dc.subject: Hiperlipidemiapor
dc.subject: Sinalização purinérgicapor
dc.subject: Sinalização colinérgicapor
dc.subject: Quercetineng
dc.subject: Hyperlipidemiaeng
dc.subject: Purinergic signalingeng
dc.subject: Cholinergic signalingeng
dc.title: Efeito preventivo do flavonoide quercetina nos sistemas purinérgico e colinérgico de modelo experimental de hiperlipidemiapor
dc.title.alternative: Preventive effect of quercetin flavonoid in purinergic and colinergic systems in experimental model of hyperlipidemiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A hiperlipidemia (HL) se caracteriza por alterações no metabolismo lipídico, sendo um dos principais distúrbios metabólicos. A HL é reconhecida como um dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose, sendo esta caracterizada pela presença de disfunção endotelial e por um processo inflamatório. Os nucleotídeos e nucleosídeo extracelulares são importantes moléculas sinalizadoras que modulam as ações dos linfócitos, sendo essenciais para o início e manutenção das reações inflamatórias. Os níveis extracelulares destes nucleotídeos são fisiologicamente controlados pela ação de um complexo enzimático formado pelas enzimas E-NTPDase, E-5‘nucleotidase e E-ADA. Estas enzimas estão localizadas na superfície de linfócitos e desempenham um papel importante na manutenção da homeostasia. O processo inflamatório e a resposta imune estão envolvidos na formação da lesão aterosclerótica. As citocinas são responsáveis pela modulação de aspectos da inflamação vascular, alterando a proliferação, diferenciação e função vascular de uma variedade de tipos celulares em que ocorre a comunicação intercelular. Além disto, alterações na homeostase do colesterol também agem negativamente no sistema nervoso central. A acetilcolina é um dos principais neurotransmissores do sistema colinérgico, e é hidrolisada pela acetilcolinesterase, importante enzima regulatória. A AChE é muito importante no controle da transmissão dos impulsos nervosos através das sinapses, sendo por isso considerada um bom indicador da atividade colinérgica. Alterações na atividade da AChE tem sido associadas a déficits de memória e aprendizagem. Diante disto, o interesse pela prevenção de doenças através da alimentação vem aumentando. A quercetina, presente em maçãs, cebolas, brócolis, entre outras, vem sendo estudada por apresentar ações antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar se o tratamento preventivo de quercetina é capaz de prevenir as alterações causadas pela HL nos sistemas purinérgico e colinérgico. Foram utilizados ratos Wistar machos, e divididos em 10 grupos (n=7), sendo 5 sem indução da HL e 5 com a indução. Os grupos foram tratados preventivamente com quercetina nas doses de 5, 25 e 50 mg/kg, durante 30 dias. Após os 30 dias, foi administrado o P407 (500 mg/kg) via intraperitoneal, para indução da HL. Sinvastatina (0,04 mg/kg) também foi administrada após a indução como controle positivo. Os resultados monstraram que o tratamento preventivo de quercetina conseguiu amenizar os níveis elevados dos lipídios induzidos pela HL (P˂0,05). Também foi observado no teste do reconhecimento de objeto, que houve uma diminuição significativa na memória de ratos hiperlipidêmicos (P˂0,001), e esta alteração foi amenizada com o tratamento preventivo de quercetina (P˂0,05). A HL também diminuiu a atividade da acetilcolinesterase em 52,6% no hipocampo de ratos hiperlipidêmicos. Também demonstrou-se um aumento na atividade da E-NTPDase, em 72% na hidrólise de ATP e 98,7% na hidrólise de ADP e 78% na atividade da E-ADA em linfócitos dos ratos hiperlipidêmicos e o pré-tratamento com quercetina fez com que este aumento fosse evitado (P˂0,01). Níveis elevados de IFN-γ e IL-4 foram observados em ratos com HL (P˂0,01), e estes níveis foram diminuídos com o pré-tratamento de quercetina (P<0.05), demonstrando seu efeito anti-inflamatório. Dessa forma, podemos concluir que o tratamento preventivo de quercetina possivelmente inibe as vias inflamatórias, reduzindo os níveis de citocinas pró-inflamatórias, modulando o sistema purinérgico e também revertendo as alterações causadas no sistema colinérgico induzido pela HL.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.referee2: Jaques, Jeandre Augusto dos Santos
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Cruz, Ivana Beatrice Mânica Da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International