Mostrar registro simples
dc.creator: Coinaski, Djavan Antonio
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: Copper (Cu) is a chemical element considered essential for plants, but when in high concentrations it is one of the main heavy polluting metals in the soil. The use of plants associated with microrganisms and organic compounds can promote the reducing of negative effects of the contaminant on them. The objective of this work was to analyze different species of ectomycorrhizal fungi and swine wastewater compost on copper growth and accumulation in Ilex paraguariensis plants grown in copper contaminated soil. To this end, three scientific works were developed, and the first work aimed to determine the influence of the use of ectomycorrhizal fungi on the growth, tolerance and accumulation of copper in Ilex paraguariensis plants grown in copper contaminated soil; the second work was to evaluate the effect of swine wastewater compost (CARS) on copper growth and accumulation in Ilex paraguariensis plants in copper contaminated soil; the third study aimed to determine the influence of the use of ectomycorrhizal fungi associated with the swine wastewater compound on the growth and accumulation of copper in Ilex paraguariensis cultivated in copper contaminated soil. Inoculation of Ilex paraguariensis seedlings wuth ectomycorrhizas UFSC-PT116, UFSC-PT132 and UFSC-SU118 mitigates the phytotoxicity effect caused by excess copper in the soil. The ectomycorrhizal isolate UFSC-PT116 promotes, among the three tested, the highest growth and tolerance of Ilex paraguariensis seedlings grown in copper-contaminated soil. The inoculation of ectomycorrhizas in Ilex paraguariensis promotes less copper accumulation in plants in soils contaminated by this heavy metal. The swine wastewater compost (CARS) added to the soil increases the pseudo-total copper and the copper fraction adsorbed to organic matter. The average proportion of 30% of swine wastewater compost (CARS) in the soil provides a softening effect of copper toxicity in the soil, favoring growth and reducing the accumulation of copper in Ilex paraguariensis plants. The use of ectomycorrhizal fungi and CARS mitigates the negative effect of the 400 mg kg-1 copper dose on the growth of Ilex paraguariensis. Seedlings. Copper content and accumulation in plant tissue of Ilex paraguariensis plants are reduced when associated with the fungus UFSC-PT116 regardless of the addition of CARS in the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Ectomicorrizaspor
dc.subject: Composto orgânicopor
dc.subject: Mate-herbeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Ectomycorrhizaeeng
dc.subject: Organic composteng
dc.title: Ectomicorrização e composto de água residuária de suinocultura no crescimento de Ilex paraguariensis A. St.-Hil. cultivada em solo contaminado com cobrepor
dc.title.alternative: Ectomicorrization and swine wastewater compost in the growth of Ilex paraguariensis A. St.-Hil. cultivated on soil contaminated with coppereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cobre (Cu) é um elemento químico considerado essencial para os vegetais, porém, quando em altas concentrações, é um dos principais metais pesados poluentes do solo. O uso de plantas associadas com microrganismos e compostos orgânicos pode promover a redução dos efeitos negativos do contaminante sobre as mesmas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar diferentes espécies de fungos ectomicorrízicos e do composto de água residuária de suinocultura no crescimento e acúmulo de cobre em plantas de Ilex paraguariensis cultivadas em solo contaminado com cobre. Para tal, foram desenvolvidos três trabalhos científicos, sendo que o primeiro trabalho objetivou determinar a influência do uso de fungos ectomicorrízicos no crescimento, tolerância e acúmulo de cobre em plantas de Ilex paraguariensis cultivadas em solo contaminado com cobre; o segundo trabalho foi avaliar o efeito do composto de água residuária de suinocultura (CARS) no crescimento e acúmulo de cobre em plantas de Ilex paraguariensis em solo contaminado com cobre; já no terceiro trabalho objetivou-se determinar a influência do uso de fungos ectomicorrízicos associado ao composto de água residuária de suinocultura no crescimento e acúmulo de cobre em Ilex paraguariensis cultivada em solo contaminado com cobre. A inoculação de mudas de Ilex paraguariensis com ectomicorrizas UFSC-PT116, UFSC-PT132 e UFSC-SU118 ameniza o efeito de fitotoxicidade provocado pelo excesso de cobre no solo. O isolado ectomicorrízico UFSC-PT116 promove, entre os três testados, o maior crescimento e tolerância de mudas de Ilex paraguariensis cultivadas em solo contaminado com cobre. A inoculação de ectomicorrizas em Ilex paraguariensis promove menor acúmulo de cobre nas plantas em solos contaminados por este metal pesado. O composto de água residuária de suinocultura (CARS) adicionado ao solo promove aumento do cobre pseudo-total e da fração de cobre adsorvida à matéria orgânica. A proporção média de 30% de composto de água residuária de suinocultura (CARS) no solo proporciona efeito amenizante da toxidez do cobre no solo, favorecendo o crescimento e reduzindo o acúmulo de cobre nas plantas de Ilex paraguariensis. O uso de fungos ectomicorrízicos e de CARS amenizam o efeito negativo da dose de 400 mg kg-1 de cobre no crescimento das mudas de Ilex paraguariensis. O teor e acúmulo de cobre no tecido vegetal das plantas de Ilex paraguariensis são reduzidas quando há associação com o fungo UFSC-PT116 independentemente da adição de CARS no solo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.referee2: Silva, Danni Maisa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International