Mostrar registro simples
dc.creator: Real, Amanda Albiero
dc.date.issued: 2017-08-15
dc.description.abstract: The discussion about functional scales in the hospital environment is currently increasing, and new measures for the evaluation of physical function and mobility status have been developed specifically for use in Intensive Care Units (ICUs). In this context, the Perme Intensive Care Unit Mobility Score (Perme Score) has been shown to be a reliable tool to the evaluation of physical function and of mobility status of patients admitted to the Cardiology Intensive Care Unit (CICU) and can be an important tool for clinical practice. However, there are few studies using such instrument in Brazil. In addition, in the published studies involving Perme Score, it was applied only at a specific time of hospitalization in different patient profiles and had not yet been applied as a daily follow-up of the mobility status of CICU patients. Based on this assumption, in the present prospective observational study, the Perme Score was daily collected to evaluate the postoperative (PO) mobility status of patients undergoing elective coronary artery bypass graft surgery (CABG) and / or valve replacement during their stay in the CICU of the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). The study included 44 patients of both sexes, over 18 years of age, admitted to the HUSM with indication of CABG and / or valve replacement surgery. In addition to the daily evaluation of the mobility status of patients in the CICU through Perme Score, the following preoperative evaluations were performed: pulmonary function, respiratory muscle strength (RMS) and handgrip strength (HGS), which were repeated in the CICU discharge. Pulmonary function was measured through spirometry, RMS through manovacuometry and HGS through handgrip dynamometry. The results demonstrated that there was a gradual increase in the mobility status of patients in PO of cardiac surgery during their hospitalization, culminating in their best performance in Perme Score in the CICU discharge. In addition, a reduced CICU length of stay was observed in patients who presented a better mobility status on the 2nd as well as in the 3rd day of PO, observed through high scores in Perme Score. However, there was a significant reduction of all variables of pulmonary function, RMS and HGS when comparing preoperative with post- CICU discharge evaluations. It was concluded that Perme Score was able to objectively measure the daily mobility status of patients after cardiac surgery during their entire stay in the CICU. The results of the study suggest that a higher mobility status may be related to the reduction of CICU stay time. These findings aim to contribute to the implementation of Perme Score as a routine in these units, as well as to increase the levels of scientific evidence related to ICU-specific functional scales, and to the physical function and mobility status of patients in the PO period of cardiac surgery during CICU stay.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deambulação precocepor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Revascularização miocárdicapor
dc.subject: Unidades de terapia Intensivapor
dc.subject: Early ambulationeng
dc.subject: Thoracic surgeryeng
dc.subject: Myocardial revascularizationeng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.title: Função física pré e pós-operatória de pacientes submetidos à cirurgia cardíacapor
dc.title.alternative: Pre and postoperative physical function of patients undergoing cardiac surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É crescente, na atualidade, a discussão a respeito de escalas funcionais no ambiente hospitalar e novas medidas para avaliação de função física e status de mobilidade vêm sendo desenvolvidas especificamente para uso em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Nesse contexto, o Escore Perme de Mobilidade em UTI (Perme Escore) já demonstrou ser uma ferramenta confiável para avaliação da função física e do status de mobilidade de pacientes admitidos em Unidade de Cardiologia Intensiva (UCI) e pode ser uma importante ferramenta para a prática clínica. Entretanto, há escassez de estudos utilizando tal instrumento no Brasil. Além disso, nas pesquisas já publicadas que utilizaram o Perme Escore, o mesmo foi aplicado somente em um momento específico da internação de diferentes perfis de pacientes e ainda não havia sido aplicado como forma de acompanhamento diário do status de mobilidade dos pacientes internados em UCI. Partindo desse pressuposto, no presente estudo, de caráter observacional prospectivo, foi realizada a aplicação do Perme Escore diariamente para se avaliar o status de mobilidade pós-operatório (PO) de pacientes submetidos à cirurgia eletiva de revascularização do miocárdio (CRM) e/ou troca valvar ao longo de sua permanência na UCI do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Foram incluídos no estudo 44 sujeitos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, internados no HUSM com indicação de CRM e/ou troca valvar. Além da avaliação diária do status de mobilidade dos pacientes na UCI, através do Perme Escore, foram realizadas as seguintes avaliações pré-operatórias: função pulmonar, força muscular respiratória (FMR) e força de preensão palmar (FPP), as quais foram repetidas na alta da UCI de cada paciente. A função pulmonar foi mensurada pela espirometria, a FMR pela manovacuometria e a FPP pela dinamometria de preensão palmar. Os resultados demonstraram que houve um aumento gradativo no status de mobilidade dos pacientes em PO de cirurgia cardíaca durante sua internação, culminando na alta da UCI seu melhor desempenho no Perme Escore. Além disso, observou-se um menor tempo de permanência na UCI nos pacientes que apresentaram um melhor status de mobilidade tanto no 2º, quanto no 3º dia de PO constatado através de pontuações elevadas no Perme Escore. Entretanto, houve redução significativa de todas as variáveis de função pulmonar, FMR e FPP ao se comparar a avaliação pré-operatória com a da alta da UCI. Concluiu-se que o Perme Escore foi capaz de mensurar de forma objetiva o status de mobilidade diário de pacientes em PO de cirurgia cardíaca durante toda sua permanência na UCI. Os resultados do estudo sugerem que um maior status de mobilidade pode estar relacionado à redução do tempo de permanência na UCI. Tais achados visam contribuir com a implementação do Perme Escore como rotina nessas unidades, bem como ampliar os níveis de evidência relacionados às escalas funcionais específicas para UTI e à função física e status de mobilidade de pacientes em PO de cirurgia cardíaca durante o período de internação na UCI.por
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.contributor.referee2: Nawa, Ricardo Kenji
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International