Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Rogério Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-14
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the potential of Network Educational Technologies (TER), in a more timely way, the use of video as a pedagogical didactic tool, as a mediator of discussions and construction of knowledge in the field of sustainable rural development and Agroecology, seeking to stimulate teaching learning of these Themes. For this purpose, audiovisual material (video) was recorded recording pasture milk production experiences as a productive dynamic of Agroecological transition, through the Voisin Rational Grazing (PRV), underway in rural farms of family farmers in the municipality of Santa Maria - RS. The study is part of the PPGTER Network Educational Development Research line and had as its final product the production and availability of video as an instrument of pedagogical mediation in the teaching and learning dynamics of Agroecology. The work is characterized as an exploratory case study with a qualitative approach, having as a research tool the use of interviews with students of the Center of Rural Sciences (CCR) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), through the application of questionnaires With the central question being the perception of the interviewed students about the use of video as a mediator of the teaching of Agroecology and also regarding the use of digital methodologies in the Agrarian Sciences. The results point to the potential of the video in teaching learning in Agroecology, favoring reflections on elements such as the importance of family agriculture in the context of sustainability, commitment to the production of quality food, the possibilities of "new" production systems, not dependent on Chemical inputs that generate, in addition to income, dignity and autonomy to rural families. These subjects, still in the background in the curricular curricula of the courses of Agricultural Sciences of the CCR, had in the video an impulse to reach the students who wave to this one as an important instrument facilitator of the construction of knowledge, since it brings the students of the realities in Study, of the meanings and meanings attributed to pedagogical practices and the challenges of sustainability, motivating the theme. Finally, the results still point to the use of digital technologies as fundamental for the dynamics of mediation between the academic environment and the daily practices exercised by rural subjects, increasing the possibilities of intersection between the parties. In addition, the video still allows diversification of the forms of scientific expression, which currently require academic efforts that can go beyond writing, incorporating these, images and sounds, as methodologies capable of broadening perceptions and provide understanding of the meanings of the subjects And their forms of life, thus enabling motivations for new experiences and senses of the contemporary rural.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: TERpor
dc.subject: Produção de material didático digitalpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Digital didactic material productioneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Tecnologias educacionais em rede (TER) como instrumento didático educativo: o audiovisual como potencializador da agroecologia.por
dc.title.alternative: Educational technologies in network (TER) as educational educational instrument: the audiovisual as a potentializer of agroecology.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação avalia o potencial das Tecnologias Educacionais em Rede (TER), de forma mais pontual o uso do vídeo como instrumento didático pedagógico, como mediador de discussões e construção de conhecimentos no campo do desenvolvimento rural sustentável e Agroecologia, buscando dinamizar o ensino aprendizagem destas temáticas. Para tanto foi produzido material audiovisual (vídeo) registrando experiências de produção de leite a pasto como dinâmica produtiva de transição agroecológica, por meio do Pastoreio Racional Voisin (PRV), em curso em propriedades rurais de agricultores familiares no município de Santa Maria – RS. O estudo se enquadra na linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede do PPGTER e teve como produto final a produção e disponibilização do vídeo, como instrumento de mediação pedagógica nas dinâmicas de ensino e aprendizagem da Agroecologia. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso exploratório de abordagem qualitativa, tendo como instrumento de pesquisa a utilização de entrevistas com alunos do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), por meio de aplicação de questionários semiestruturados, tendo como questão central a percepção dos discentes entrevistados acerca do uso do vídeo como mediador do ensino aprendizagem da Agroecologia e ainda com relação ao uso de metodologias digitais nas Ciências Agrárias. Os resultados apontam para potencialidades do vídeo no ensino aprendizado da Agroecologia, favorecendo reflexões acerca de elementos como a importância da agricultura familiar no contexto da sustentabilidade, compromisso com a produção de alimentos de qualidade, as possibilidades de “novos” sistemas produtivos, não dependentes de insumos químicos que geram, além de renda, dignidade e autonomia às famílias rurais. Tais temáticas, ainda em segundo plano nas grades curriculares dos cursos de Ciências Agrárias do CCR, tiveram no vídeo um impulso para chegar até os discentes que acenam para este como importante instrumento facilitador da construção de conhecimentos, uma vez que aproxima os discentes das realidades em estudo, dos sentidos e significados atribuídos às práticas pedagógicas e os desafios da sustentabilidade motivando para a temática. Por fim, os resultados ainda apontam para o uso das tecnologias digitais como fundamentais para as dinâmicas de mediação entre o meio acadêmico e a as práticas diárias exercitadas pelos sujeitos rurais ampliando as possibilidades de interseção entre as parte. Além disso, o vídeo ainda permite diversificação das formas de expressão científica, que na atualidade, exigem esforços acadêmicos que possam ir para além da escrita, incorporando a estas, imagens e sons, como metodologias capazes de ampliar percepções e proporcionar compreensão de significados dos sujeitos e suas formas de vida, possibilitando assim motivações para novas experiências e sentidos do rural contemporâneo.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Botega, Marcia Palma
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International