Estratégias para aumentar a recuperação de nitrogênio em pessegueiro
Resumo
O pêssego é um fruto apreciado no mundo porque quando consumido in natura possui sabor adocicado e agradável, e aparência de cor amarela avermelhada. Mas também, pode ser consumido em compotas e doces. Por isso, é produzido e gera impacto econômico e social positivo às propriedades, município, estados e países. Mas, como os pessegueiros (Prunus persica) são cultivados em solos com os mais diversos teores de matéria orgânica, em alguns deles, a quantidade de N nativo disponibilizada não supre a demanda das plantas pelo nutriente. Por isso, torna-se necessária a aplicação de fontes de nitrogênio (N), especialmente, na adubação de crescimento e manutenção. Porém, muitas vezes é baixa a percentagem de N recuperada pelo pessegueiro, o que pode diminuir a produtividade e afetar negativamente a composição dos frutos. Por isso, torna-se necessário a definição de estratégias para aumentar a recuperação de N pelo pessegueiro, como a seleção de porta-enxertos ou cultivares mais eficientes na absorção do nutriente, a escolha de fontes de N mais adequadas para pessegueiros jovens e as melhores épocas de aplicação de N em pessegueiros adultos em produção. O objetivo geral do estudo foi desenvolver estratégias para aumentar a recuperação de N em pessegueiros jovens e em produção. No estudo 1 buscou-se desenvolver uma metodologia que permitisse determinar os parâmetros cinéticos de absorção de N em pessegueiro. Para isso, foram testados 7, 15 e 30 dias de esgotamento de reservas internas de nutrientes, em pessegueiros cultivados em solução com CaSO4. No estudo 2 foram determinados os parâmetros cinéticos de três porta-enxertos de pessegueiros jovens em solução nutritiva. Parâmetros cinéticos (Vmax, Km, Cmin e Influxo) e morfológicos dos pessegueiros foram avaliados. No estudo 3 se estudou a influência da copa nos parâmetros cinéticos de absorção de N. Para isso, porta-enxertos de pessegueiros com e sem enxerto da cultivar copa Chimarrita foram cultivados em solução nutritiva. No estudo 4, avaliou-se o uso de fontes de N com e sem plantas de cobertura como uma estratégia de manejo para aumentar a recuperação de N em pessegueiro. Para isso, cultivadas porta-enxertos de pessegueiro enxertados foram cultivadas em vasos em casa de vegetação, submetidos à aplicação de fontes de N (uréia e composto orgânico), com e sem presença de Paspalum notatum. Parâmetros nutricionais, morfológicos e fisiológicos foram avaliados. No estudo 5 foi avaliada a recuperação do N derivado do fertilizante marcado aplicado de forma parcelada e não parcelada em pessegueiros em produção. No estudo 1, observou-se que o esgotamento das reservas internos do pessegueiro durante 30 dias em CaSO4 permite determinar os parâmetros cinéticos em pessegueiro. No estudo 2 observou-se que o porta-enxerto Tsukuba 1 é mais eficiente na absorção de N em relação aos porta-enxertos Aldrighi e Clone 15. No estudo 3 verificou-se que a cultivar copa Chimarrita aumentou a eficiência de absorção de N do porta-enxerto Okinawa. No estudo 4 observou-e que a adubação com ureia é mais eficiente, porém, a presença de plantas de cobertura, no caso o Paspalum notatum, possivelmente poderão competir pelo N, antecipando a senescência das folhas. No estudo 5 verificou-se que a aplicação de N de forma parcelada nos períodos de brotação e final da floração permite a maior recuperação de N pelo pessegueiro. Mas, a maior parte do N presente no interior do pessegueiro, no ano de aplicação do fertilizante e, especialmente, no ano posterior a aplicação é derivado de outras fontes que não do fertilizante aplicado.
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