Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dal Molin, Anderson
dc.creator: Brum, Max Amorim
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: One of the most widely used manufacturing processes in the industry today is welding. Through it, metal products and structures are manufactured that, depending on their application, may face very different conditions (variations in temperature, pressure, humidity, etc.) and may result in changes in their physical, chemical and mechanical characteristics. Thus, in this work the effects of low temperatures on weld beads were evaluated through impact tests. The profiles used to create the specimens to be tested were fabricated from the union of sheets of the base metal (ASTM A36 steel) in the planar position, by means of the automatic MAG process, using gaseous protection based on argon (75%) + CO2 (25%) and gas flow rate of 16 l/min. The solid wires used were AWS ER70S-6 and AWS ER110S-G, both with 1,2 mm diameter and individually employed. For each specimen tests were performed at room temperature (26 °C) and at -25 °C. At room temperature, both samples showed ductile behavior, with significant plastic deformations in the weld beads. In the tests with the cooled specimens, however, there was a change to a fragile behavior, where there was the appearance of cracks in the heat affected zones (ZAC) and less severe plastic deformations. However, the cooled specimens showed higher energy absorption, especially those welded with the ER70S-6 wire (lower mechanical strength), compared to those tested at room temperature, which may mean a more desirable behavior of soft steels (steels with up to 0.02% carbon) at lower temperatures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Manufaturapor
dc.subject: Metalografiapor
dc.subject: Baixa temperaturapor
dc.subject: Ensaios de impactopor
dc.subject: Weldingeng
dc.subject: Manufacturingeng
dc.subject: Metallographyeng
dc.subject: Low temperatureeng
dc.subject: Impact testseng
dc.title: Avaliação da influência da variação de temperatura sobre a ductilidade em cordões de solda através de ensaios de impactopor
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of temperature variation on ductility of weld beads submitted to impact testseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Um dos processos de manufatura mais utilizados nas indústrias, atualmente, é o de soldagem. Através dele fabricam-se produtos e estruturas metálicas que, dependendo da sua aplicação, podem enfrentar condições bem distintas (variações de temperaturas, pressão, umidade, etc.) podendo resultar em modificações nas suas características físicas, químicas e mecânicas. Com isso, nesse trabalho foram avaliados os efeitos das baixas temperaturas em cordões de soldas através de ensaios de impacto. Os perfis adotados para criação dos espécimes foram fabricados a partir da união de chapas do metal-base (aço ASTM A36) na posição plana, através do processo MAG (Metal Active Gas) automático com proteção gasosa de argônio (75%) + CO2 (25%) e vazão do gás de 16 l/min. Foram utilizados os arames maciços AWS ER70S-6 e AWS ER110S-G, ambos com diâmetro 1,2 mm e empregados individualmente. Para cada espécime foram feitos ensaios na temperatura ambiente (26°C) e a -25ºC. Observou-se que, em temperatura ambiente, ambas as amostras apresentaram comportamento dúctil, com deformações plásticas significativas nos cordões de solda. Já nos testes com os espécimes resfriados houve uma mudança para um comportamento frágil, onde ocorreram o surgimento de trincas nas zonas afetadas pelo calor (ZAC) e deformações plásticas menos acentuadas. Contudo, os espécimes resfriados apresentaram maior absorção de energia, principalmente os soldados com o arame ER70S-6 (menor resistência mecânica), em comparação com os testados em temperatura ambiente, o que pode significar um comportamento mais desejável dos aços considerados macios (aços com até 0,02% de carbono) em temperaturas mais baixas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples