Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Leticia Ramires
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.description.abstract: Faced with the challenge of getting humanity to understand its relation of interdependence with the natural environment, it is sought through a program and its instruments, such as guided trail and Interpretive Center, following the principles of Environmental Interpretation, revealing the nature of a attractive way to the visitor, in order to arouse their interest from the knowledge of the processes of nature and direct contact with it, so that it becomes interested in preserving it. In the search for the rapprochement of people with nature, Conservation Units allow environmental (re) interpretation in order to rediscover the meaning of nature in relation to the human. The MO'ã State Natural Heritage Private Reserve, located in Itaara / RS on the Plateau Ridge in the central region of Rio Grande do Sul, in the Core Zone of the Mata Atlântica Biosphere Reserve, is a Conservation Unit, which has the physical limit Arroio Manuel Alves, one of the natural heritage with greater potential for interpretation, as well as its other natural attributes of this area. On the way to the approach of the man of nature, this research proposes an interpretative program that aims to potentiate the conservation of the water resources in the State RPPN MO'Ã. We have the following specific objectives: a) To understand the river dynamics that occurs in the Arroio Manuel basin, in order to translate the processes and forms from the interpretative points. b) Define the activities to compose the Interpretative Program that instigates the visitor to think about the conservation of water resources. c) Discuss the contributions of the program to the sensitization of visitors. We emphasize the relevance of the Interpretative Program as an organized and planned instrument for translation and sensitization for the conservation of nature. In view of the proposed objectives, we used the methodological procedures, which were structured in stages: definition of the theoretical framework of investigation and survey of primary and secondary data; treatment and discussion of the data. As a result, we have composed the program 17 approaches of 8 subthemes referring to the central theme of the interpretative program which are the aspects of fluvial dynamics in the State RPPN MO'Ã. The program's proposal is made up of an Interpretive Center and a course with 8 stops for the environmental interpretation, using different techniques that are relevant to the visitor's sensibility to understand the processes and forms that are manifested in the landscape of the area, in order to that they feel motivated to conserve water resources through participation in the program. We conclude that the program contributes to the divulgation of the RPPN area as a space for contact with nature and the visitor's awareness for the conservation of water resources from an understanding of the forms and processes that occur in a river basin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interpretação ambientalpor
dc.subject: Dinâmica fluvialpor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Environmental interpretationeng
dc.subject: Fluvial dynamicseng
dc.subject: RPPN State MOÃeng
dc.title: Proposta de um programa interpretativo na Reserva Particular do Patrimônio Natural Estadual Mo’ã (Itaara, RS, Brasil)por
dc.title.alternative: Proposal of an interpretative program in the Particular Reservation of State Natural Heritage (Itaara, RS, Brazil).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do desafio de levar a humanidade a compreender sua relação de interdependência com o meio natural, busca-se por meio de um programa e seus instrumentos, como a trilha guiada e Centro Interpretativos, seguindo os princípios da Interpretação Ambiental, revelar a natureza de uma forma atrativa ao visitante, no intuito de despertar seu interesse a partir do conhecimento dos processos da natureza e do contato direto com a mesma, para que passe a interessar-se em conserva-la. Na busca pela reaproximação das pessoas com a natureza, as Unidades de Conservação permitem a (re) interpretação ambiental, a fim de redescobrir o sentido da natureza na relação com o humano. A Reserva Particular do Patrimônio Natural Estadual MO’Ã, localizada em Itaara/RS no Rebordo do Planalto na região central do Rio Grande do Sul, na Zona Núcleo da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica, é uma Unidade de Conservação, de proteção integral, que tem por limite físico o Arroio Manuel Alves, um dos patrimônios naturais com maior potencialidade para a interpretação, assim como os seus demais atributos naturais desta área. No caminho da aproximação do homem da natureza, esta pesquisa propõe um programa interpretativo que visa potencializar a conservação dos recursos hídricos na RPPN Estadual MO’Ã. Temos os objetivos específicos a seguir: a) Compreender a dinâmica fluvial que ocorre na bacia do Arroio Manuel, afim de traduzir os processos e formas a partir dos pontos interpretativos. b) Definir as atividades para compor o Programa Interpretativo que instigue o visitante a pensar a conservação dos recursos hídricos. c) Discutir as contribuições do programa para a sensibilização dos visitantes. Ressaltamos a relevância do Programa Interpretativo, como um instrumento organizado e planejado para a tradução e sensibilização para a conservação da natureza. Diante dos objetivos propostos, utilizamos os procedimentos metodológicos, os quais foram estruturados em etapas: definição do marco teórico da investigação e levantamento dos dados primários e secundários; tratamento e discussão dos dados. Como resultados, temos compondo o programa 17 abordagens de 8 subtemas referentes ao tema central do programa interpretativo que são os aspectos da dinâmica fluvial na RPPN Estadual MO´Ã. A proposta do programa é composta por um Centro Interpretativo e um percurso com 8 paradas para a interpretação ambiental, utilizando de diferentes técnicas que são relevantes para a sensibilização do visitante para a compreensão dos processos e formas que se manifestam na paisagem da área, afim de que eles sintam-se motivados a conservar os recursos hídricos a partir da participação no programa. Concluímos que o programa contribui para a divulgação da área da RPPN como espaço para contato com a natureza e a sensibilização do visitante para a conservação dos recursos hídricos a partir da compreensão das formas e processos que ocorrem em uma bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Costa, Francisco da Silva
dc.contributor.referee2: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International