Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.creator: Alvim, Jéssica Costa
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work presents alternative methodologies to fractionation of petroleum asphalt cement (CAP) in sulfur species (saturated/aromatic compounds, thiophenic compounds and sulfide compounds) proposed by Payzant (1989). The alternative methods reduce the consumption of chemical reagents and organic solvents, as well as minimization waste generation and time to perform the procedure. In order to evaluate the results, non-parametric Wilcoxon-T significance test and linear regression analysis were perfomed between the total percentages of sulfur obtained from the alternative methodologies and the reference methodology in the saturated /aromatic, thiophenic and sulfide fractions, which are the classes of compounds separated from the asphalt matrix. It was found that there is not statistical difference between the percentages of total sulfur obtained by the alternative methods when compared to the referential method. Moreover the results show that there is a linear relationship between the methodologies. In this context, it is possible to use the alternative methods proposed in this work for the fractionation of the asphalt matrix to obtain the sulfur compounds classes of interest, as such methods consider reducing the amounts of chemical reagents and organic solvents to provide minimization of costs and environmental impacts caused by waste generation and the use of toxic solvents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimento asfálticopor
dc.subject: Metodologias alternativaspor
dc.subject: Espécies de enxofrepor
dc.subject: Asphalt cementeng
dc.subject: Alternative methodseng
dc.subject: Sulfur specieseng
dc.title: Método gravimétrico de Payzant em amostras de cimento asfáltico: uma investigação analítica para reduzir o consumo de reagentes e a geração de resíduospor
dc.title.alternative: Payzant's gravimetric method in asphaltic cement samples: analytical investigation to reduce reagent consumption and waste generationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta metodologias alternativa ao método de fracionamento do cimento asfáltico de petróleo (CAP) em espécies de enxofre (compostos saturados/aromáticos, compostos tiofênicos e compostos sulfetos) proposto por Payzant (1989). Os métodos alternativos proporcionam a redução do consumo de reagentes químicos e solventes orgânicos, assim como, a minimização na geração de resíduos e tempo para a execução do procedimento. Neste sentido, para avaliar os resultados realizou-se o teste de significância não paramétrico Wilcoxon T-test e a análise de regressão de linear entre as porcentagens de enxofre total obtidas a partir das metodologias alternativas e a metodologia de referência nas frações saturados/aromáticos, tiofênicos e sulfetos que são as classes de compostos separadas da matriz asfáltica. Constatou-se que não há diferença estatística entre as porcentagens de enxofre total obtidas pelos métodos alternativos e o método de referência, além do mais, verificou-se que existe uma relação linear entre os resultados das metodologias. Neste contexto, é possível a aplicação dos métodos alternativos propostos neste trabalho para o fracionamento da matriz asfáltica para obter as classes de compostos de enxofre de interesse, uma vez que tais métodos consideram a redução das quantidades de reagentes químicos e solventes orgânicos para proporcionar a minimização dos custos e impactos ambientais causados pela produção de resíduos e o uso de solventes tóxicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples