Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalcol, Ionara Irion
dc.creator: Rostignoli, Barbara Augusta Fraporti
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The essential oil of Tagetes minuta native from Southern Brazil was obtained through hydrodistillation and analyzed for its chemical composition and antioxidant potential. Along with the essential oil, an aqueous extract was also obtained, which was partitioned by liquid-liquid extraction with ethyl acetate. The oil of the species was submitted to a chromatographic procedure to identify its constituents by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The essential showed in its constitution 84% of dihydrotagetone, a compound that should be used in the future to continue studies on its biological activity and to obtain active derivatives. With the AcOEt Fraction, a chromatographic column separation was performed. Analyses by thin layer chromatography (CCD) of two fractions were indicative of quercitin (a flavonoid) and sitosterol (a phytosteroid) presence. Antioxidant activity assays were performed by the DPPH method, which is based on the capture of the DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical by antioxidants. The AcOEt fraction of Tagetes minuta showed high antioxidant activity. The aerial parts of Equisetum giganteum collected in southern Brazil were dried in a greenhouse at a temperature of 40 ͦ C. Then the ground plant was subjected to extraction with methanol. Extraction was performed in five 12-hour cycles. After each cycle, the material was filtered and the solvent evaporated to dryness. The extracts obtained in each cycle were combined and the resulting crude extract suspended in water and ethyl ether in a extraction funnel. After, the acid-base extraction was done. As described with T. Minuta, the crude extract of E. giganteum and its resulting fractions (Acid ether fraction and F. Ether and F. AcOEt basic fractions) were subjected to phytochemical tests to identify the major classes of secondary metabolites and were submitted to antioxidant activity assays by the DPPH method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tagetes minutapor
dc.subject: Equisetum giganteumpor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Prospecção fotoquímicapor
dc.subject: Tagetes minutaeng
dc.subject: Equisetum giganteumeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Photochemical prospectingeng
dc.title: Avaliação fitoquímica e da atividade antioxidante de Equisetum giganteum e Tagetes minutapor
dc.title.alternative: Phytochemical and antioxidant evaluation of Equisetum giganteum and Tagetes minutaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: O óleo essencial da planta nativa do sul do Brasil Tagetes minuta, foi obtido no presente trabalho através de hidrodestilação e analisado quanto a sua composição química e quanto a seu potencial antioxidante. Juntamente com o óleo essencial, obteve-se também um extrato aquoso, que foi particionado por extração líquido-líquido com acetato de etila. O óleo da espécie foi submetido a um procedimento cromatográfico visando a identificação de seus constituintes, a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Este óleo essencial apresentou em sua constituição 84% de diidrotagetona, composto este que deverá ser utilizado futuramente para continuidade dos estudos quanto a sua atividade biológica e para a obtenção de derivados ativos. Com a Fração AcOEt foi realizada um fracionamento em coluna cromatográfica. As analises por cromatografia em camada delgada (CCD) utilizando padrões conhecidos indicaram a presença do flavonóide quercitina e do fitoesteroide sitosterol. Os ensaios de avaliação da atividade antioxidante foram realizados pelo método DPPH, que é baseado na captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) por antioxidantes. A fração AcOEt de Tagetes minuta apresentou elevada atividade antioxidante. As partes aéreas da planta Equisetum giganteum coletada no sul do Brasil foram secas em uma estufa a uma temperatura de 40 ͦ C. Em seguida a planta moída foi submetida a extração com metanol. A extração foi realizada em cinco ciclos de 12 horas. Após cada ciclo, o material foi filtrado e o solvente evaporado até a secura. Os extratos obtidos em cada ciclo foram reunidos, sendo o extrato bruto resultante suspenso em água e éter etilíco, em um funil de separação. Após foi feita a extração ácido-base. Tal como descrito com T. Minuta, o extrato bruto de E. giganteum e suas frações (Fração éter ácida e frações F. Éter e F. AcOEt básicas) resultantes foram sujeitas a aplicação de testes fitoquímicos para a identificação das principais classes de metabólitos secundários presentes, bem como foram submetidos aos ensaios de avaliação da atividade antioxidante pelo método DPPH.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples