dc.contributor.advisor: Mayer, Flávio Dias
dc.creator: Jesus, Pablo Kunz de
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Renewable energy is important in the current context of electricity production, marked by the search for renewable and increasingly clean sources of energy. The most used renewable sources, especially solar photovoltaic, in recent years have shown a significant growth in participation in the Brazilian energy matrix. The realization of this monograph required understanding the concepts and technologies associated with photovoltaic energy, concepts of economic and financial viability and legal framework respecting the rules in force in Brazil for this type of electricity production. After the literature review, the paper presents the technical and economic evaluation of the solution for the implementation of a photovoltaic generation system at Tecnopampa Ltda. analyzing if there would be room for system implementation, what is the value of on-site irradiation, slope and azimuth with best gains, the investment cost, the difference in the accounts providing the system’s payback calculation of 3.19 years. To analyze the economic and financial viability of photovoltaic solar energy, discounted payback, net present value, internal rate of return and equivalent annual value were analyzed. The study used software such as Excel, for mathematical calculations, Radiasol and Sundata, to obtain climatological data, HelioScope for orientation and distribution of photovoltaic modules, and for the sizing of the system, PVsyst was used, which returned a composite system. 114 photovoltaic panels of 114 photovoltaic panels of 325 Wp=each, capable of generating 37:05 kWp, about 95 % of energy demand. The results revealed that the project of the implementation of photovoltaic solar energy, at Tecnompampa, as an alternative for cost reduction and energy diversification is viable for the analyzed period, considering the projected data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Viabilidade econômico-financeirapor
dc.subject: Sistema geração fotovoltaicopor
dc.subject: Viabilidade de instalaçãopor
dc.subject: Photovoltaic solar energyeng
dc.subject: Economic financial viabilityeng
dc.subject: Photovoltaic generation systemeng
dc.subject: Installation feasibilityeng
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica de um sistema solar fotovoltaico Grid-Tie em uma empresa de pequeno porte do setor metal-mecânicopor
dc.title.alternative: Technical and economic feasibility analysis of a Grid-Tie photovoltaic solar system in the tecnopampa companyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A energias renováveis são importantes no atual contexto de produção de energia elétrica, marcada pela busca de fontes de recursos renováveis e cada vez mais limpos. As fontes renováveis mais utilizadas, em destaque a solar fotovoltaica, nos últimos apresentaram um crescimento expressivo de participação na matriz energética brasileira. A realização dessa monografia exigiu compreender os conceitos e tecnologias associadas à energia fotovoltaica, conceitos de viabilidade econômico-financeira e enquadramento legal respeitando as normas vigentes no Brasil para esse tipo de produção elétrica. O trabalho apresenta, após a revisão bibliográfica, a avaliação técnica e econômica da solução para a implementação de um sistema geração fotovoltaico na empresa Tecnopampa Ltda. analisando se haveria espaço para implementação do sistema, qual o valor da irradiação no local, inclinação e azimute com melhores ganhos, o custo de investimento, a diferença nas contas proporcionando o cálculo de retorno de investimento (payback) do sistema de 3,19 anos. Para a análise da viabilidade econômico-financeira da energia solar fotovoltaica foram analisados o payback descontado, o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o valor anual uniforme equivalente. Para o estudo foram utilizados softwares como o Excel, para os cálculos matemáticos, Radiasol e Sundat, para obtenção dos dados climatológicos, HelioScope para orientação e distribuição dos módulos fotovoltaicos, e para o dimensionamento do sistema foi utilizado o PVsyst, que retornou um sistema composto por 114 painéis fotovoltaicos de 325 Wp=cada, capaz de gerar 37; 05 kWp, cerca de 95% da demanda energética. Os resultados revelaram que o projeto da implantação de energia solar fotovoltaica, na empresa Tecnompampa, como alternativa para redução de custos e de diversificação energética é viável para o período analisado, considerando os dados projetados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor