Mostrar registro simples
dc.creator: Ben, Cássio Alberto Vielmo
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Rice is one of the most important cereals grown in Rio Grande do Sul and, being the largest Brazilian producer, has economic and social importance for the State. The blast, caused by the fungus Pyricularia oryzae, is among the main factors limiting the productivity of this crop, which can cause total loss of the crop. This disease affects several crops, but little is known about the sources of virulent inoculum of this disease to rice. Thus, in order to know more about the rice-blast method, the objective of this work was to study the interaction of pathogenicity between isolates and species and the infection of the isolates obtained from these species after inoculation. For this, two experiments were performed. In the first, in a greenhouse, 15 hosts were inoculated with two isolates of this pathogen, one from Tocantins (Isolated 1) and another from Rio Grande do Sul (Isolated 2). At 2, 5, 7, 14, 18, 21 and 28 days disease severity was assessed and classified as susceptible or resistant according to IRRI scale (2013). The number and length of lesions were also evaluated. A completely randomized design was used, with five replications, in factorial scheme 15 x 2, with factor A = hosts and factor B = isolates. Samples of injured leaf tissue were collected and used for experiment 2, where the pathogen was reisolated and identified according to the host and isolated from the source, and after reinoculation on new hosts and the incidence of the disease was evaluated, proving the viable hosts. As a result of the first experiment, five hosts were susceptible to Isolate 1, being the rice cultivars 'IRGA 424', 'IRGA 424 IR', 'IRGA 425', ryegrass and wheat, and six for Isolate 2 being IRGA 424 ',' IRGA 425 ',' Guri INTA CL ',' Puita INTA CL ', ryegrass and wheat. Also, the highest number of lesions was obtained for the cultivar 'IRGA 424 RI' for isolate 1 and 'Guri INTA CL' cultivar for isolate 2. Regarding the lesion size variable, the highest values were found in ryegrass inoculated with Isolate 1 and in the 'Guri INTA Cl' cultivar with Isolate 2. In the second experiment, except for the isolate obtained from wheat plants, all the others were virulent for the Oryza sativa species. These results demonstrated that the wheat crop does not appear to be a host of virulent P. oryzae to rice. On the other hand, they are worried because the isolates obtained from ryegrass and black oat plants have been highly virulent for rice cultivars, because in RS, both species are widely cultivated in inter-harvest periods, in the form of pastures and straw formation and demonstrated to be great hosts for the pathogen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Brusonepor
dc.subject: Hospedeirospor
dc.subject: Oryza sativaeng
dc.subject: Blasteng
dc.subject: Hostseng
dc.title: Virulência de isolados de Pyricularia oryzae cav. do arroz em poaceaspor
dc.title.alternative: Virulence of isolates of Pyricularia oryzae cav. of rice in poaceaseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O arroz é um dos mais importantes cereais cultivados no Rio Grande do Sul e, por ser o maior produtor brasileiro, possui importância econômica e social para o Estado. A brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae, está entre os principais fatores limitantes à produtividade dessa cultura, podendo causar perda total da lavoura. Essa doença incide sobre várias culturas, mas pouco se sabe sobre as fontes de inóculo virulento dessa doença ao arroz. Assim, visando conhecer mais sobre o patossistema arroz-brusone, este trabalho teve como objetivo estudar essa interação de patogenicidade entre isolados e espécies, e da infecção dos isolados obtidos dessas espécies após sua inoculação. Para isso dois experimentos foram realizados. No primeiro, em casa de vegetação,15 hospedeiros foram inoculados com dois isolados desse patógenos, sendo um proveniente do Tocantins (Isolado 1) e outro do Rio Grande do Sul (Isolado 2). Aos 2, 5, 7, 14, 18, 21 e 28 dias avaliou-se a severidade da doença e classificou-se como suscetível ou resistente conforme escala IRRI (2013). Também foram avaliados o número e comprimento de lesões. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, em esquema fatorial 15 x 2, sendo o fator A= hospedeiros e fator B= isolados. Amostras de tecido foliar lesionado foram coletados e utilizados para o experimento 2, onde procedeu-se o reisolamento do patógeno e identificação dele conforme o hospedeiro e isolado de origem, e após foram novamente reinoculados sobre novos hospedeiros e avaliada a incidência da doença, comprovando os hospedeiros viáveis. Como resultados do primeiro experimento, cinco hospedeiros foram suscetíveis ao Isolado 1, sendo elas as cultivares de arroz ‘IRGA 424’, ‘IRGA 424 RI’, ‘IRGA 425’, azevém e trigo, e seis para o Isolado 2 sendo ‘IRGA 424’, ‘IRGA 425’, ‘Guri INTA CL’, ‘Puita INTA CL”, azevém e trigo. Ainda, o maior número de lesões foi obtido para a cultivar ‘IRGA 424 RI’ para o isolado 1 e cultivar ‘Guri INTA CL’ para o isolado 2. Já a variável tamanho de lesão, os maiores valores foram encontrados no azevém inoculado com o Isolado 1 e na cultivar ‘Guri INTA Cl’ com o Isolado 2. No segundo experimento, com exceção do isolado obtidos de plantas de trigo, todos os demais foram virulentos para a espécie Oryza sativa. Esses resultados demonstraram que a cultura do trigo parece não ser um hospedeiro de P. oryzae virulenta ao arroz. Por outro lado, preocupam devido aos isolados obtidos de plantas de azevém e de aveia preta terem sido altamente virulentos para as cultivares de arroz, pois no RS, ambas espécies são amplamente cultivadas em períodos de entre safra, na forma de pastagens e formação de palhada e demonstraram ser ótimos hospedeiros para o patógeno.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee3: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee4: Gulart, Caroline Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International