Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Lisboa, Roberto Borges
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: This paper presents a study of the Trotskyist agency and its theoretical and political elaborations in Brazil and the United States of the 1930s. In this sense, it involves the political organizations led by the Bolshevik leader Leon Trotski in their variations in the referred period, involving the their political interactions as Left Opposition, when they recognize themselves as a legitimate fraction of their respective communist parties, as parties themselves by the construction of a new international and, finally, as parties of the IV International. In the meantime, the Trotskyists elaborated theoretically and politically from their respective social formations and, nevertheless, using Trotsky's theoretical and political framework, sought to understand them, but without losing sight of their relations with capitalist development at the time of imperialism. Incidentally, this was the central argument for the writing of this thesis. Also, the present paper sought to understand how Trotskyists viewed Roosevelt and Vargas governments' labor and union legislation to highlight and problematize their connections with the worlds of labor, in a period marked by two central episodes for both countries, the Great Depression, mainly, in the USA, and the government emerged from the so-called "Revolution of 1930" and its subsequent evolution. Finally, this work was done in the Pos-Graduate Program in History, Federal University of Santa Maria (UFSM, RS) and is linked to the research line "Culture, Migrations and Work".eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Estados Unidos da Américapor
dc.subject: Trotskismopor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: United States of Americaeng
dc.subject: Trotskyismeng
dc.title: Trabalho, sociedade e marxismo: uma abordagem comparada do trotskismo no Brasil e nos Estados Unidos dos anos 1930por
dc.title.alternative: Work, society and marxism: a compared approach to trotskism in Brazil and United States of the 1930seng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo da agência trotskista e de suas elaborações teóricas e políticas no Brasil e no Estados Unidos da América dos anos 1930. Neste sentido, ele envolve as organizações políticas lideradas pelo dirigente bolchevique Leon Trotski em suas variações no período referido, envolvendo as suas interações políticas como Oposição de Esquerda, quando se reconhecem como uma fração legítima dos seus respectivos partidos comunistas, como partidos propriamente ditos pela construção de uma nova internacional e, por fim, como partidos da IV Internacional. Neste ínterim, os trotskistas elaboraram teórica e politicamente, a partir de suas respectivas formações sociais e, não obstante, utilizando o arcabouço teórico e político de Trotski, procuraram entendê-las, sem, contudo, perder de vista as suas relações com o desenvolvimento capitalista na época do imperialismo. Aliás, este foi o argumento central para a confecção da presente tese. Assim,o presente trabalho procurou perceber como os trotskistas visualizaram a legislação sindical e trabalhista dos governos Roosevelt e Vargas, para evidenciar e problematizar as suas conexões com os mundos do trabalho, em um período marcado por dois episódios centrais para ambos países, a Grande Depressão, principalmente, no EUA, e o governo saído da chamada "Revolução de 1930" e sua posterior evolução. Por fim, este trabalho foi elaborado no Programa de Pós-Graduação em História, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), vinculado a linha de pesquisa "Cultura, Migrações e Trabalho".por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee3: Moraes, João Carlos Kfouri Quartim de
dc.contributor.referee4: Karepovs, Dainis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.