Mostrar registro simples
dc.creator: Leonardi, Mateus
dc.date.issued: 2019-07-24
dc.description.abstract: Oversowing is a technique which consists in the spreading of seeds of the subsequent crop before the end of the crop cycle that is in the developing field, especially for annual summer crops, allowing the germination and establishment of the crop to be explored prior to harvesting, crop harvest at the end of the cycle, resulting in a significant gain in time. The use of this technique allows intensification of the cropping systems, allowing more harvests in less time for the next harvest. The objective of this study was to verify if it is possible to establish canola in soybean oversowing when it is found in the R5 and R7 phenological stages in the central region of the Rio Grande do Sul State. The study was carried out in the agricultural year of 2018, in the experimental field of the Federal University Santa Maria, Santa Maria, RS. A randomized complete block design was used, in a 2 x 4 factorial scheme, with 4 replications, being the density factor in the main plot 3 kg ha-1 (recommended for row sowing), 6 kg ha-1., 12 kg ha-1 and 18 kg ha-1 and the soybean crop development stage factor (R5 and R7), and a control sown under no-tillage was also implemented following the recommendation for the crop immediately after the soybean harvest. During the canola plant development cycle, the initial plant stand was determined, and from the density of 6 kg ha-1 the recommended plant density for the crop was reached. When the canola plants reached maturity, the treatments were harvested, yield components were measured and yield was determined. The best treatment for Santa Maria was the 6 kg ha-1 overgrowth performed at soybean R7 stage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica napuspor
dc.subject: Sistema de implantaçãopor
dc.subject: Implantação de cultivospor
dc.subject: Sobressemeadurapor
dc.subject: Brassica napuseng
dc.subject: Deployment systemeng
dc.subject: Deployment of cropseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Oversowingeng
dc.title: Produtividade da canola sobressemeada à sojapor
dc.title.alternative: Production of canola oversowing to soyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sobressemeadura é uma técnica que consiste na distribuição a lanço de sementes da cultura subsequente antes do final do ciclo da cultura que está no campo em desenvolvimento, especialmente para as culturas anuais de verão, possibilitando a germinação e estabelecimento da cultura a ser explorada anteriormente a colheita da cultura em final de ciclo, repercutindo em um ganho significativo no tempo. A utilização desta técnica possibilita a intensificação dos sistemas de cultivos, permitindo mais safras em menos tempo para próxima safra. Este trabalho teve como objetivo verificar se é possível estabelecer a canola em sobressemeadura nos estádios fenológicos R5 e R7 da soja na região Central do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2018, no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Utilizou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo o fator densidade na parcela principal 3 kg ha-1 (recomendado para a cultura no método em semeadura em linha), 6 kg ha-1, 12 kg ha-1 e 18 kg ha-1 e o fator estádio de desenvolvimento da cultura da soja (R5 e R7), sendo também implantada uma testemunha semeada em plantio direto seguindo a recomendação para a cultura imediatamente após a colheita da soja. Durante o ciclo de desenvolvimento das plantas de canola, foi determinado o estande inicial de plantas, sendo que a partir de densidade de 6 kg ha-1 foi alcançada a densidade de plantas recomendada para a cultura. Quando as plantas de canola atingiram maturação foi realizada a colheita dos tratamentos, sendo mensurados os componentes de rendimento e determinada a produtividade, tendo como melhor tratamento, para Santa Maria, a sobressemeadura de 6 kg ha-1 realizada no estádio R7 da soja.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Jorge Alberto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International