dc.contributor.advisor | Silveira, Paulo Roberto Cardoso da | |
dc.creator | Chies, Jacir João | |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T14:45:53Z | |
dc.date.available | 2020-02-19T14:45:53Z | |
dc.date.issued | 2015-10-20 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/19625 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Mercado institucional | por |
dc.subject | Comercialização | por |
dc.subject | ATES (Assessoria Técnica, Social e Ambiental) | por |
dc.subject | Organização | por |
dc.title | Mercados institucionais: benefícios e limites no acesso pelos agricultores assentados da reforma agrária | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma das principais ações estruturantes do Programa Fome Zero. Sua implementação revela a presença inédita do Estado na comercialização de alimentos produzidos pela agricultura familiar e pela reforma agrária. No entanto, o trabalho da Assistência Técnica Social e Ambiental (ATES) em relação ao fortalecimento do programa se mostra incompleto, pois os planejamentos têm priorizado ações da porteira para dentro do lote, quando se percebe que as ações da porteira para fora tem importância crucial para viabilizar a reprodução social das famílias assentadas. No entanto, uma das dificuldades enfrentadas pelos assentados é a comercialização da produção dentro da lógica competitiva de mercado, onde cada vez mais se estabelecem regras para a produção, exigindo-se um determinado padrão de produto. Desta forma, surgem inúmeros problemas que dificultam os agricultores participarem do PAA. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |