Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Callegaro, Raquel Luciene Sawitzki
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work is an approach focused on the management of solid waste in Horizontina(RS), when it comes to awareness and citizen participation in the process. The main objective was to check on the current status of integrated solid waste management, seeking help municipal administration to propose public policies for environmental awareness and education. In this, there was a qualitative research through the use of questionnaires to citizens and students. It was used in a complementary fashion, documentary research, by analyzing reports and documents from the sectors involved in management. How important observations related to the goal, there was an understanding by the students regarding the need for separation of waste and a concern for the environment. Also, what most citizens interviewed know the procedure of selective collection of waste and believed to be fair thyyo pay higher than those currently paid for the disposal of waste takes place properly. , Shows up this way, the concerns of citizens in relation to the environment and the possibility to assist the government in improving.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Gestão integradapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: A gestão dos resíduos sólidos sob a ótica dos munícipes de Horizontina (RS): desafios e responsabilidadespor
dc.title.alternative: The management of solid waste from the perspective of the Horizontina (RS) citizens: challenges and responsibilitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem um enfoque voltado à gestão dos resíduos sólidos em Horizontina (RS), no que tange a percepção e a participação do cidadão no processo. O objetivo principal foi verificar como está a atual situação da gestão integrada dos resíduos sólidos, buscando auxiliar a administração municipal a propor políticas públicas de conscientização e educação ambiental. Desta forma, fez-se uma pesquisa qualitativa, através da aplicação de questionários aos cidadãos e aos estudantes. Usou-se de forma complementar, pesquisa documental, através da análise de relatórios e documentos, provenientes dos setores envolvidos na gestão. Como observações importantes relacionadas ao objetivo, verificou-se a compreensão por parte dos alunos em relação a necessidade de separação dos resíduos e uma preocupação com o meio ambiente. Também, que a maioria dos cidadãos entrevistados, conhece o procedimento da coleta seletiva dos resíduos e acredita ser justo o pagamento de valores superiores aos pagos atualmente para que a destinação dos resíduos ocorra de maneira correta. Demonstra-se, desta forma, a preocupação dos cidadãos em relação ao meio ambiente e a possibilidade de auxiliarem ao poder público na melhoria dos serviços e, consequentemente, na qualidade de vida de todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto