Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vívian Flores
dc.creator: Helmann, Leila Vanusa Elesbão
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study was conducted in order to identify the perceptions of the workers in an accounting department from a small town in Rio Grande do Sul about planning in the City Public Administration. For this, it was used a descriptive and quantitative research. The participants were two workers, a Technical Accounting and Secretary of Planning and Finance, who were interviewed with semi-structured interviews. After the analyzes, the main results, according to the perception of two interviewers, are that the Fiscal Responsibility Law and the realization of the planning in a correct way aims to increase transparency in public expenditure management, enabling market mechanisms and the political process serve as instruments of control and punishment of governments who do not act in properly way and with more technical skills of the workers and a greater popular participation, the development of instruments will be more forceful to the reality of the city management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumentos orçamentáriospor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Budgetary Instrumentseng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Importância do planejamento na elaboração dos instrumentos orçamentários na administração pública municipalpor
dc.title.alternative: The importance of planning in preparation of budgetary instruments in the city public administrationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de identificar as percepções dos servidores do setor contábil de um município do interior do Rio Grande do Sul acerca do planejamento na Administração Pública Municipal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. Participaram da pesquisa dois servidores, uma Técnica em Contabilidade e o Secretário de Planejamento e Finanças, com os quais se efetivaram entrevistas semiestruturadas. Após analisados, os principais resultados obtidos na percepção dos entrevistados são de que a Lei de Responsabilidade Fiscal e a realização do planejamento de forma adequada visam aumentar a transparência na gestão do gasto público, permitindo que os mecanismos de mercado e o processo político sirvam como instrumentos de controle e punição dos governantes que não agirem de maneira adequada, bem como que com mais qualificação técnica dos gestores e maior participação popular a elaboração dos instrumentos serão mais contundentes a realidade da gestão municipal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto