Mostrar registro simples
dc.creator: Real, Lucas Saibt
dc.date.issued: 2019-08-21
dc.description.abstract: Aphasias are language disorders resulting from brain damage most often produced by stroke. In the present work was developed a mobile application with concepts of assistive technology for individuals with aphasia and health professionals, especially those in the socalled rehabilitation area (Physiotherapy, Speech Therapy and Occupational Therapy), which assist these people, evaluating and treating through therapeutic processes the sequelae imposed by aphasia. The application represented elements and real occupations of everyday life and aims to become a facilitating instrument for the individual with aphasia could express their health needs, as well as in the case of professionals delimit the goals of the therapeutic project. The validation of the application was attended by 12 professionals, 4 from each rehabilitation profession and 4 individuals with aphasia. This application was considered satisfactory based on the questionnaires applied in the validation with the 2 groups. It was observed that the developed technology met the research goals, providing information about the real health needs of the individual with aphasia to their professional therapist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afasiapor
dc.subject: Aplicação mobilepor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Aphasiaeng
dc.subject: Application mobileeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo assistente para pacientes com Afasia e para profissionais da área da saúdepor
dc.title.alternative: Assistant application for patients with Aphasia and for health professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As afasias são distúrbios da linguagem decorrente de lesão cerebral produzidas na maioria das vezes por Acidente Vascular Cerebral. No presente trabalho desenvolveu-se uma aplicação mobile com conceitos da tecnologia assistiva para indivíduos com afasia e profissionais da saúde especialmente os da chamada área de reabilitação (Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional), que atendem essas pessoas, avaliando e tratando através de processos terapêuticos as sequelas impostas pela afasia. Na aplicação representou-se elementos e ocupações reais do dia a dia e visou tornar-se um instrumento facilitador para que o indivíduo afásico pudesse expressar suas necessidades de saúde, bem como no caso dos profissionais delimitar as metas do projeto terapêutico. A validação da aplicação contou com a presença de 12 profissionais, sendo 4 de cada profissão da reabilitação e 4 indivíduos com afasia. Essa aplicação foi considerada satisfatória com base nos questionários aplicados na validação com os 2 grupos, sendo possível observar que a tecnologia desenvolvida atendeu aos objetivos especificados na pesquisa, prestando informações sobre as reais necessidades de saúde do indivíduo com afasia ao seu profissional terapeuta.por
dc.contributor.advisor1: Welfer, Daniel
dc.contributor.referee1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee2: Basso, Fábio Paulo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International