Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Ilha, Lidiane de Arruda
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Objective of this study: To identify the challenges that involve nurses' care in the face of brain death and the organ donation process, considering the attention to the patient's family members. Methods: This is a bibliographic review of a narrative with a qualitative approach that aims to describe and reflexively analyze the studies published in national databases on the theme of brain death. The LILACS database was used, having as reference 62 articles found. Results: The feasibility of the BD protocol reveals the complexity that involves patient care in this state, requiring a qualified multiprofessional team, with emphasis on the managerial role of nurses with technical and scientific skills. When organ donation is associated with the process, care for the family is a more delicate moment among the professionals involved, with the family interview ,with emphasis on the nurse acting as a facilitator of the inherent actions.Final considerations Facing this reality, the health professional must act with excellence and modify the existing reality, also, develop planned and evaluated programs within a continuous educational process, supported by theoretical references and scientifically recognized models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morte encefálicapor
dc.subject: Doação de órgãospor
dc.subject: Competências do enfermeiropor
dc.subject: Brain deatheng
dc.subject: Organ donationeng
dc.subject: Competencies of the nurseeng
dc.title: Os desafios do enfermeiro frente à morte encefálica e o processo de doação de órgãospor
dc.title.alternative: The challenges of the nurse in front of brain death and the organ donation processeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo deste estudo: Identificar os desafios que envolvem os cuidados do enfermeiro frente a morte encefálica e o processo de doação de órgãos, considerando a atenção aos familiares do paciente. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica de narrativa com abordagem qualitativa que visa descrever e analisar reflexivamente os estudos publicados em bases de dados nacionais, sobre a temática de morte encefálica. Foi utilizada a base de dados LILACS, tendo como referência 62 artigos encontrados. Resultados: A viabilização do protocolo de ME revela a complexidade que envolve o cuidado do paciente neste estado, demandando uma equipe multiprofissional qualificada, com destaque a função gerencial do enfermeiro com competências técnico-cientificas. Quando a doação de órgão é associada ao processo, o cuidado a família é um momento mais delicado entre os profissionais envolvidos, com a entrevista familiar cabendo destaque ao enfermeiro atuando como facilitador das ações inerentes. Considerações finais Frente a essa realidade, o profissional de saúde deve atuar com excelência e modificar a realidade existente, também, desenvolver programas planejados e avaliados dentro de um processo educativo contínuo, respaldado por referenciais teóricos e modelos cientificamente reconhecidospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto