Mostrar registro simples
dc.creator: Kreutz, Rafael Rudolfo
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: This research aims to identify the level of users’ satisfaction of the UFSM project portal and to make proposals for improvement in the system. The data collection procedure was developed in two stages: the first part, the qualitative, was performed through an interview. In the second part, the quantitative, a survey was applied. Data collection from the first stage involved the application of twelve interviews to users of the project portal. A structured interview, composed of 45 questions and divided into seven blocks was chosen. For the research, a structured questionnaire was applied with 68 closed questions subdivided into four blocks. For the first two blocks, a five-point likert scale was used, including 47 questions adapted from Doll and Torkzadeh, 1988, Goodhue and Thompson, 1995, Venkatesh et al., 2003, Klopping and McKinney 2004, and Pereira et al. 2011, which aim to evaluate the satisfaction of users of the Portal. The third block consists of 10 questions that analyze the use of the project portal. Finally, the last block with 11 profile questions. This structure, before its application, was submitted to expert evaluation and to the pre-test. The data analysis procedure involved three steps: in the first part, the qualitative, content analysis was performed. In the second part, the quantitative, four analysis techniques were applied: descriptive analysis, exploratory factorial analysis, t-test and ANOVA with Post Hoc. The last step consisted in triangulation of data. The results indicate, from the perspective of the respondents, that there was some resistance in the use of the platform after the change of the SIE to the Project Portal, mainly due to failures in the implementation process, such as lack of user training, absence of a process of awareness and dissemination, and absence of a period of tests and transition. Most of the respondents realize difficulties in the financial matters of the projects, such as: the work plan, budget, indicators, goals and phases. In the quantitative part, the results indicate that the majority did not show difficulties of interaction with the project portal, declared to be able to use the system, considered the system useful in their professional activities, informed that it allows the accomplishment of tasks faster than when they were carried out in the SIE, which improved the project registration process in relation to the SIE, and which presents a level of detail sufficient for its needs. However, they still report having some difficulty in registering projects and do not find it obvious and easy to find the information. Thus, it can be seen that, in general, the most difficult items highlighted by the participants are the budget, goals and indicators. Therefore, it is necessary to make some improvements to make the platform more intuitive, to develop a tutorial with detailed information about the financial data, mainly phases, goals and indicators, and to carry out training for users. Therefore, it is up to the institution to improve the system to make it simpler in these issues and to develop activities that train the servers in order to minimize these gaps.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfação usuáriospor
dc.subject: Aceitação de tecnologiapor
dc.subject: IESpor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Customer satisfactioneng
dc.subject: Technology acceptanceeng
dc.subject: Project managementeng
dc.title: Portal de projetos da UFSM: percepção dos usuários e proposição de melhoriaspor
dc.title.alternative: UFSM project portfolio: users´ perception and proposal of improvementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo identificar qual o nível de satisfação dos usuários do portal de projetos da UFSM e realizar proposições de melhoria no sistema. O procedimento de coleta de dados foi desenvolvido em duas etapas: a primeira parte, a qualitativa, foi realizada através de entrevista. Na segunda parte, a quantitativa, aplicou-se uma survey. A coleta de dados da primeira etapa envolveu a aplicação de doze entrevistas para os usuários do portal de projetos. Optou-se por uma entrevista estruturada, composta de 45 perguntas e divididas em sete blocos. Para a pesquisa survey aplicou-se um questionário estruturado com 68 questões fechadas subdivididas em quatro blocos. Para os dois primeiros blocos utilizou-se uma escala tipo likert de cinco pontos contemplando 47 questões adaptadas de Doll e Torkzadeh, 1988, Goodhue e Thompson, 1995, Venkatesh et al., 2003, Klopping e McKinney 2004, e Pereira et al., 2011, que visam avaliar a satisfação dos usuários do Portal. O terceiro bloco é composto por 10 questões que analisam a utilização do portal de projetos. Por fim, o último bloco com 11 questões de perfil. Essa estrutura antes de sua aplicação, foi submetida a avaliação de especialistas e ao pré-teste. O procedimento de análise de dados envolveu três etapas: na primeira parte, a qualitativa, foi realizada a análise de conteúdo. Já na segunda parte, a quantitativa, foram aplicadas quatro técnicas de análise: análise descritiva, análise fatorial exploratória, Teste t e ANOVA com Post Hoc. A última etapa consistiu na triangulação de dados. Os resultados indicam, na perspectiva dos entrevistados, que houve uma certa resistência na utilização da plataforma após a mudança do SIE para o Portal de Projetos, em virtude, principalmente, de falhas no processo de implementação como a falta de capacitação dos usuários, ausência de um processo de sensibilização e divulgação e ausência de um período de testes e transição. A maioria dos entrevistados percebe dificuldades nas questões financeiras dos projetos, sendo elas: o plano de trabalho, orçamento, indicadores, metas e fases. Na parte quantitativa, os resultados indicam que a maioria não apresentou dificuldades de interação com o portal de projetos, alegaram serem capazes de utilizar o sistema, consideram útil nas suas atividades profissionais, que o mesmo possibilita a realização de tarefas mais rapidamente do que quando eram realizadas no SIE, que melhorou o processo de cadastro de projetos em relação ao SIE, e que apresenta um nível de detalhamento suficiente para suas necessidades. No entanto, ainda relatam terem alguma dificuldade para o registro de projetos e não consideram obvio e fácil encontrar as informações. Assim, percebe-se que, no geral, os itens com maior dificuldade destacados pelos participantes são as questões referentes ao orçamento, metas, indicadores. Dessa forma, destaca-se a necessidade de algumas melhorias para tornar a plataforma mais intuitiva, desenvolver um tutorial com informações detalhadas sobre o preenchimento dos dados financeiros, principalmente, fases, metas e indicadores e realizar treinamentos e capacitação aos usuários. Logo, cabe a instituição buscar melhorar o sistema para torná-lo mais simples nestes quesitos e desenvolver atividades que capacitem os servidores a fim de buscar minimizar essas deficiências.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee2: Mastella, Mauro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International