Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Donato, Filipe Fagan
dc.creator: Silveira, Patrícia Scheffer da
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018por
dc.description.abstract: In the environmental crisis in which we live, the issue of solid waste comes to the fore, which has impacted both the man and the environment. In this sense, the objective of this work is to present the Environmental Education project developed in a microenterprise in the city of Santa Maria/RS, involving the environmental awareness of its employees and clients, as well as the management of solid waste generated in the establishment, were not properly discarded. The company under study works with the commercialization and maintenance of filters and water fountains, serving the city of Santa Maria and region. For the accomplishment of this work, a survey of the waste generated was carried out and from this, environmental awareness actions were carried out with the employees and clients of the company. In order to improve the conditioning of the solid waste in the site, several collectors were installed for the correct segregation, according to their characteristics and, later, they were destined to the final disposal sites. Now residues with recycling potential are being referred to an association of recyclable material pickers and the filter elements are being part of a reverse logistics implemented in the company through this work. With these actions, the importance of reusing in the best way the residues that are generated in the daily life, both in residences, as in the commercial activities, since these residues would end up being deposited in landfills without first being exhausted their possibilities of use. These actions are key to maintaining a balanced environment and a sustainable society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Reutilização de resíduospor
dc.subject: Filtros d´águapor
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Reuse of wasteeng
dc.subject: Water filterseng
dc.title: A educação ambiental como ferramenta para o gerenciamento de resíduos sólidos em uma microempresa de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Environmental education as a tool for microenterprise solid waste management in Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Na crise ambiental em que se vive, vem à tona a questão dos resíduos sólidos, os quais têm impactado tanto o homem quanto o ambiente. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar o projeto de Educação Ambiental desenvolvido em uma microempresa na cidade de Santa Maria/RS, envolvendo a sensibilização ambiental dos seus colaboradores e clientes, bem como o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados no estabelecimento, os quais, não eram descartados adequadamente. A empresa em estudo trabalha com a comercialização e manutenção de filtros e bebedouros de água, atendendo a cidade de Santa Maria e região. Para a realização deste trabalho primeiramente realizou-se um levantamento dos resíduos gerados e a partir disso foram realizadas ações de sensibilização ambiental com os colaboradores e clientes da empresa. Para melhorar o acondicionamento dos resíduos sólidos no local, foram instalados diversos coletores para a segregação correta, de acordo com suas características e, posteriormente, foram destinados aos locais de disposição final. Agora, os resíduos com potencial de reciclagem estão sendo encaminhados a uma associação de selecionadores de materiais recicláveis e os elementos filtrantes estão fazendo parte de uma logística reversa implementada na empresa por meio deste trabalho. Com essas ações desenvolvidas, é perceptível a importância de reaproveitar da melhor forma os resíduos que são gerados no cotidiano, tanto em residências, quanto nas atividades comerciais, uma vez que estes resíduos acabariam sendo depositados em aterros sanitários sem antes serem esgotadas suas possibilidades de uso. Essas ações são fundamentais para manter um ambiente equilibrado e uma sociedade sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto