Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Bruno
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Caprine alphaherpesvirus 1 (CpHV-1), family Herpesviridae, genus Varicellovirus is genetically and antigenically related to Bovine alphaherpesvirus 1 (BoHV-1). In kids, CpHV-1 infection has been associated with gastroenteric and respiratory diseases, whereas in adult the infection is usually subclinical or associated with abortions. Here, we investigated further the antigenic relationships of CpHV-1 with BoHV-1 and the pathogenesis of CpHV-1 in goats and calves. The antigenic relationship between CpHV-1 and BoHV-1 was analyzed by reactivity with monoclonal antibodies (MAbs) and by virus-neutralizing assays (VN). Reactivity of MAbs revealed that CpHV-1 and BoHV-1 share epitopes on the major envelope glycoproteins, e.g. gB, gC and gD. Additionally, the antigenic relationship was demonstrated by VN assays, when cross neutralization was observed between the viruses. On these tests, BoHV-1 antisera neutralized CpHV-1 more efficiently than CpHV-1 antisera neutralized BoHV-1. The antigenic relationship between CpHV-1 and BoHV-1 may have impact in serological diagnosis and control. The pathogenesis of CpHV-1 (Isolate WI 13- 46) was studied in experimentally infected kids and calves. For this, seven four to six-months-old kids, and twelve calves (six to eight-months-old), were inoculated intranasally (IN) with WI 13-46 isolate (5x107,6 infective doses, TCID50). After inoculation, clinical, serological and virological monitoring were performed. The seven kids inoculated with CpHV-1 presented nasal secretion between day 3 and 14 post-infection (pi) and respiratory distress between days 5 and 8 pi. The virus was isolated from the nasal swabs of all kids between day 1 and 9 pi. In order to verify the reactivation of the latent infection, on day 36 pi, the animals were treated with dexamethasone (Dex, 0.4mg/Kg/day) for 5 days and monitored for 15 subsequent days. Administration of Dex did not result in virus excretion in nasal secretions nor in increase in neutralizing antibodies titers. However, latent infection had been established, as evidenced by detection of CpHV-1 DNA in the trigeminal ganglia (TG) and olfactory bulbs (OB) of kids euthanized on day 67 pi. On the other hand, inoculation of CpHV-1 in calves did not result in viral replication/excretion, clinical signs or seroconversion. Overall, these results demonstrate that: i) CpHV-1 and BoHV-1 are antigenically related; ii) CpHV-1 (WI 13-46) replicates efficiently in kids and may produce mild to moderate respiratory disease after IN inoculation; iii) CpHV-1 establishes latent infection in TG and OB of kids but was not reactivated following standard herpesviruses reactivation protocols; and iv) Calves were not susceptible to CpHV-1 infection after IN inoculation. Finally, these results helped in understanding the antigenic relationships among animal herpesviruses and pathogenesis of CpHV- 1 infection in kids and calves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herpesvírus caprinopor
dc.subject: Herpesvírus bovinopor
dc.subject: Patogênesepor
dc.subject: Relação antigênicapor
dc.subject: Infecção latentepor
dc.subject: Caprine alphaherpesviruseng
dc.subject: Bovine alphaherpesviruseng
dc.subject: Pathogenesiseng
dc.subject: Antigenicenic relationshipeng
dc.subject: Latent infectioneng
dc.title: Relação antigênica entre alfaherpesvírus caprino 1 (CpHV-1) e alfaherpesvírus bovino 1 (BoHV-1) e infecção experimental de cabritos e bezerros com o CpHV-1por
dc.title.alternative: Antigenic relationship between caprine alphaherpesvirus 1 (CpHV-1) and bovine alphaherpesvirus 1 (BoHV-1) and pathogenesis of CpHV-1 in kids and calveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O alfaherpesvírus caprino 1 (Caprine alphaherpesvirus 1, CpHV-1) pertence à família Herpesviridae, gênero Varicellovirus e está relacionado genética e antigenicamente com o alfaherpesvírus bovino 1 (Bovine alphaherpesvirus 1, BoHV-1). Em caprinos jovens, o CpHV-1 tem sido associado com doença gastroentérica e respiratória, enquanto em animais adultos a infecção é geralmente subclínica ou associada com abortos. Neste estudo, investigou-se as relações antigênicas entre o CpHV-1 e BoHV-1 e a patogênese do CpHV-1 em cabritos e bezerros. A relação antigênica foi analisada pela reatividade com anticorpos monoclonais (AcMs) contra o alfaherpesvírus bovino e por soro-neutralização (SN). A reatividade dos AcMs revelou que o CpHV-1 e BoHV-1 compartilham epítopos nas principais glicoproteínas do envelope: gB, gC e gD. Adicionalmente, a relação antigênica foi demonstrada por ensaios de SN, quando se observou neutralização cruzada entre os vírus. Nesses testes, verificou-se que anti-soro contra o BoHV-1 neutralizou o CpHV-1 com maior eficiência do que o anti-soro do CpHV-1 neutralizou o BoHV-1. A relação antigênica entre a CpHV-1 e BoHV-1 pode ser associada à possível transmissão desses vírus em hospedeiros heterólogos, com um potencial impacto em sua epidemiologia, diagnóstico sorológico e controle. A patogênese do CpHV-1 (isolado WI 13-46) foi estudada em caprinos jovens e bezerros. Para tal, sete caprinos, com idade entre quatro e seis meses, e doze bovinos, com idade de seis a oito meses, foram inoculados pela via intranasal (IN) com dose de 5x107 doses infectantes para 50% dos cultivos celulares (DICC50) do isolado WI 13-46. Após a inoculação, os animais foram monitorados nos aspectos clínicos, virológicos e sorológicos. Os sete caprinos inoculados apresentaram secreção nasal entre os dias 3 e 14 pós-infecção (pi) e dificuldade respiratória entre os dias 5 e 8 pi. O vírus foi isolado de secreções nasais dos caprinos inoculados, entre os dias 1 e 9 pi. Com objetivo de investigar a capacidade do CpHV-1 reativar a infecção latente, a partir do dia 36 (pi) os cabritos foram tratados com dexametasona (Dex, 0,4mg/kg/dia) por 5 dias e monitorados nos 15 dias subsequentes. A administração de Dex não resultou em excreção de vírus nas secreções nasais ou em aumento nos títulos dos anticorpos neutralizantes. No entanto, a infecção latente foi estabelecida, como evidenciado pela detecção do DNA do CpHV-1 no gânglio trigêmeo (GT) e bulbos olfatórios (BO) dos caprinos eutanasiados no dia 67 pi. A inoculação de CpHV-1 em bezerros não resultou em infecção produtiva, não havendo replicação ou excreção viral. Em conjunto, esses resultados demonstram que: i) CpHV-1 e BoHV-1 são antigenicamente relacionados; ii) O CpHV-1 (WI 13-46) replica com eficiência em caprinos jovens e pode produzir doença respiratória de leve à moderada após inoculação IN; iii) O CpHV-1 estabelece infecção latente no GT e BO de caprinos, mas não é reativado por protocolos-padrão de reativação de alfaherpesvírus; e iv) Bezerros não foram susceptíveis à infecção por CpHV-1 após inoculação IN. Por fim, esses resultados auxiliam no conhecimento das relações antigênicas entre herpesvírus animais e da patogenia da infecção pelo CpHV-1 em caprinos jovens e bezerros.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee1: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.contributor.referee2: Weiss, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International