Mostrar registro simples
dc.creator: Ripoli Filho, Francisco
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: Sustainable Development is linked with a tripod: serving basic needs, shortage of natural resources and economic growth. In order to make it compatible with the principles of sustainability, this study focused on the investigation of mortar mix ratios (cement, sand, lime) with the addition disposable waste such as: rice husk (rice industry) and rice husk ashes (ceramic industry) to manufacture block work for civil construction. The materials used were classified based on physical, chemical, and mineralogic tests. The ratio methodology consisted in a partial substitution of small aggregates and cement by rice husk and rice husk ashes, respectively. Compressive strength tests were performed in cylindrical proof bodies measuring 50 mm x 100 mm with 1:3, 1:4, 1:6 and 1:8 ratios aged up to 180 days. A mechanical mixer as well as basic block molds (140mm x 290mm x 340mm) and its complementaries were developed using a 1:3,4 mortar proportion. In order to create hollow cavities, empty polyethylene terephthalate bottles (PET) were embedded into the blocks. The results herein reveal an average compressive strength of a 28 days aged mortar mix varying between 6,67 MPa to 5,56 MPa in a 1:3 ratio and between 1,90 MPa and 1,37 MPa in a 1:8 ratio with percentages of 0 to 20% of rice husk and 12% of rice husk ashes. The average compressive strength in 28 days aged blocks with 1 to 3 embedded bottles varied from 1,50 MPa to 2,60 MPa. Low walls presented compression strength average results of 0,87 MPa and efficiency factor ranging from 0,34 to 0,37 MPa when compared to the blocks. Further tests related to performance evaluation were also made in wall partitions such as: hard and soft body impact, suspended load resistance, water proofing, and thermal and acoustic performances. The analysis of the results reveal that the proposed block work is technically viable, presenting results that are compatible to the NBR 15.575:2013.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Materiais cimentíciospor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Sistema construtivopor
dc.subject: Blocospor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Cementitious materialseng
dc.subject: Mortareng
dc.subject: Constructive systemeng
dc.subject: Blockseng
dc.title: Estudo experimental de um compósito de argamassa utilizando cinza e casca de arroz, aplicado em blocos de vedaçãopor
dc.title.alternative: Experimental study of a mortar composite using rice husk and rice husk ashes applied in sealing blockseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável está associado ao tripé: atendimento às necessidades básicas, limitação dos recursos naturais e desenvolvimento econômico. Objetivando compatibilizar com os princípios da sustentabilidade, este estudo visou a investigação de traços de argamassa (cimento, areia, cal) com adições de materiais e resíduos reutilizáveis, como: casca de arroz (indústria arrozeira) e cinza de casca de arroz (indústria oleira) para produção de blocos de vedação aplicáveis à construção civil. Os materiais utilizados foram caracterizados através de ensaios físicos, químicos e mineralógicos. A sistemática da dosagem consistiu em utilizar taxas de adições de cinzas de casca de arroz em substituição parcial ao cimento, como material de preenchimento, vedação e acabamento e percentuais de casca de arroz em troca parcial ao agregado miúdo. Realizaram-se ensaios de resistência à compressão em corpos de prova cilíndricos de 50 mm x100 mm nas dosagens de traços 1:3, 1:4, 1:6 e 1:8, com idades até 180 dias. Desenvolveu-se um equipamento de mistura dos traços e formas para conformação de blocos básico (140 mm x 290 mm x 340 mm) e complementares, que foram moldados no traço 1:3,4. Para a conformação de vazados no bloco, utilizou-se garrafas vazias de polietileno tereftalato (PET). Os resultados dos ensaios mostram resistências médias à compressão das argamassas variando de 6,67 MPa a 5,56 MPa para traço 1:3 e 1,90 MPa a 1,37 MPa para traço 1:8, taxas de 0 a 20% de cinza, 12% de casca de arroz e idade de 28 dias. Os resultados médios de resistência à compressão de blocos com 1 a 3 garrafas variaram entre 1,50 MPa a 2,60 MPa, para a idade de 28 dias. As pequenas paredes apresentaram resultados médios de resistência à compressão de 0,87 MPa e fator de eficiência variando de 0,34 a 0,37 em relação aos blocos. Conjuntos de ensaios relacionados com avaliação de desempenho também foram realizados em paredes, como: impactos de corpos mole e duro, resistência a peças suspensas, permeabilidade à água e desempenhos térmico e acústico. Os resultados desses ensaios apresentaram valores compatíveis com aqueles fixados pela NBR 15.575:2013. A análise conjunta dos resultados mostra que a o bloco de vedação estudado apresenta viabilidade técnica.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.referee3: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.contributor.referee4: Ferreira, Cristiano Corrêa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International