Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Colomé, Isabel Cristina dos Santos
dc.creator: Mazzonetto, Jéssica
dc.date.issued: 2019-12-23
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The Home Visit is an important instrument for the health care of the individual, family and community, especially of people with disabilities living in the rural context. This study aims to know the experiences of home visiting by family health team professionals in the rural context, in the care of people with disabilities and their families. This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach. It was developed in a municipality located in the northern region of Rio Grande do Sul State, which has 70% of rural population. The participants were the professionals who make up the four family health teams that serve the rural area of the city (doctor, nurse, nursing technician, community health agents and dentist). Data collection was performed through interviews, and from these it was possible to construct two categories: DV as a fundamental rural strategy for people with disabilities in the FHS and Challenges and potentialities of performing DV in the rural context. Home visiting proved to be a legitimate health care strategy for people with disabilities living in the rural context, breaking down barriers to access to health and promoting the insertion of users into the system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Visita domiciliarpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Disabled personeng
dc.subject: The home visiteng
dc.title: Visita domiciliar ás pessoas com deficiência e suas famílias no contexto rural: desafios e possibilidades para profissionais de saúde da família.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagem.por
dc.description.resumo: A Visita Domiciliar é um importante instrumento para a atenção à saúde do indivíduo, família e comunidade, sobretudo das pessoas com deficiência que vivem no contexto rural. Este estudo tem como objetivo conhecer as vivências da visita domiciliar pelos profissionais da equipe de saúde da família no contexto rural, na atenção às pessoas com deficiência e suas famílias. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. Foi desenvolvido em um município localizado na região norte do Estado do Rio Grande do Sul, que apresenta 70% de população rural. Os sujeitos participantes foram os profissionais que compõem as quatro equipes de saúde da família que atendem a área rural do município (médico, enfermeiro, técnico de enfermagem, agentes comunitários de saúde e dentista). A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista, e, a partir destes foi possível a construção de duas categorias: A VD como estratégia fundamental para as pessoas com deficiência na ESF rural e Desafios e potencialidades da realização da VD no contexto rural. A visita domiciliar mostrou-se uma estratégia legitima de atenção a saúde às pessoas com deficiência que vivem no contexto rural, rompendo as barreiras para o acesso à saúde e promovendo a inserção dos usuários no sistema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado