Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sangioni, Luis Antonio
dc.creator: Zorzi, Viviane Nogueira de
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Attention to mental health has been the focus of many discussions, due to impact that mental disorders and associated conditions have on society. The Family Health Strategy carries the inclusion of mental health care in the community, being the role of health professionals to build instruments of psychosocial intervention in territory. Combining the offer of group practices with the promotion of mental health in Primary Health Care can favor the establishment and maintenance of longitudinality of the care, thus strengthening the user-health professional relationship an favoring the psychosocial development of the subjects. The objective of study was to explore the meanings attributed by users and health professionals of a Family Health Strategy team from Santa Maria (RS) in relation to the actions developed in the health groups and the promotion of mental health in the territory. We used the qualitative research, including participant observation and semi-structured interview for data collection. As a result, it was observed that health groups favor the improvement of all those involved, through the valorization of different knowledge and exchange of experiences. Moreover, listening is an important device used by the team aiming at the co-responsibility and resolvability of care. Finally, the group was characterized as a psychosocial care device in territory, with the aim of expansion of social ties and allowing participants to see themselves as protagonists in their own lives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção à saúde mentalpor
dc.subject: Dispositivos de cuidado psicossocial na APSpor
dc.subject: Promoção de saúde na APSpor
dc.subject: Prevenção à saúde mental no territóriopor
dc.subject: Mental health careeng
dc.subject: Psychosocial care devices in primary health careeng
dc.subject: Health promotion in primary health careeng
dc.subject: Prevention of mental health in the territoryeng
dc.title: Grupos de saúde como dispositivos de promoção à saúde mental no territóriopor
dc.title.alternative: Health groups as devices for the promotion of mental health in the territoryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A atenção à saúde mental tem sido foco de muitas discussões, em virtude do impacto que os transtornos mentais e condições associadas tem na sociedade. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) traz entre os seus inúmeros desafios, a inclusão da atenção em saúde mental no território, buscando para isso novos dispositivos de intervenção. Aliar a oferta de práticas grupais à promoção em saúde mental na Atenção Primária à Saúde pode favorecer a longitudinalidade do cuidado, estreitar a relação usuário-profissional de saúde e favorecer o desenvolvimento psicossocial dos sujeitos. O objetivo foi verificar os significados atribuídos pelos usuários e profissionais de saúde de uma equipe de ESF de Santa Maria (RS) em relação as ações desenvolvidas nos grupos de saúde e a promoção de saúde mental no território. Foi utilizada a pesquisa qualitativa, incluindo a observação-participante e entrevista semiestruturada para coleta de dados. Como resultados, observou-se que os grupos de saúde favorecem o aprimoramento de todos os envolvidos, por meio da valorização dos diversos saberes e troca de experiências. Além disso, o acolhimento é um importante dispositivo utilizado pela equipe visando a corresponsabilização e resolubilidade do cuidado na APS. Por fim, o grupo foi caracterizado como um dispositivo de cuidado psicossocial no território, objetivando a ampliação dos laços sociais e permitindo que os participantes se vejam como protagonistas da própria vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto