Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Pfluger, Felipe Noronha
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: In an increasingly competitive scenario, leadership can be considered one of the main premises for the success of organizations, because when it comes to work and recognition, leadership practice tends to gain prominence and outpace the competition. Thus, this study aims to analyze the leadership process of the company Lüger Confecções, located in the municipality of Erval Seco - RS. This is a descriptive research with a qualitative approach, conducted through a case study. The research was conducted with 11 collaborators and its data were obtained through semi-structured interviews, non-participant free observation and a documentary analysis. For the analysis of primary data, we used content analysis and secondary data were analyzed through company documents. The leadership process was verified by analyzing the following factors: leadership styles, leader and leader relationship, and leader influences in the professional environment. From the results obtained, it was observed that the company is guided by two leadership styles, the democratic and the autocratic, which arise through a certain situation, that is, there is a contingency-situational leadership. Finally, it is suggested that the company pass on more positive feedbacks, progressively optimizing the relationship between leader and leader, increasingly seeking a healthy environment and thus constantly improve the leadership process present in the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Relação líder e lideradopor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Leading and led relationshipeng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.title: O processo de liderança na empresa Lüger Confecçõespor
dc.title.alternative: The leadership process at Lüger Confecçõeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: Em um cenário cada vez mais competitivo, a liderança pode ser considerada uma das principais premissas para o sucesso das organizações, pois quando se trata de trabalho e reconhecimento, a prática de liderança tende a ganhar destaque e sair na frente da concorrência. Assim, neste estudo tem-se como objetivo analisar o processo de liderança da empresa Lüger Confecções, localizada no município de Erval Seco – RS. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada com 11 colaboradores e os dados da mesma foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, observação livre não participante e por uma análise documental. Para a análise dos dados primários, utilizou-se a análise de conteúdo e os dados secundários foram analisados por meio de documentos da empresa. O processo de liderança foi verificado por meio da análise dos seguintes fatores: estilos de liderança, relação líder e liderado, e influências do líder no ambiente profissional. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a empresa é guiada por dois estilos de liderança, o democrático e o autocrático, os quais surgem através de determinada situação, ou seja, tem-se uma liderança contingencial-situacional. Por fim, sugere-se que a empresa repasse mais feedbacks positivos, otimizando progressivamente o relacionamento entre líder e liderado, buscando cada vez mais um ambiente saudável e, assim, melhorar, constantemente, o processo de liderança presente na organização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto