Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Elise Azambuja
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: The object of study of the present paper was the coverage by the portal em.com.br from Minas Gerais of the disaster caused by the collapse of the tailings dam operated by the mining company Samarco in the town of Mariana on 5 November 2015. Based on the understanding of the public character of journalism and its responsibility to provide coverages that address the plurality of versions, we adopted the Polyphonic Theory of Enunciation (DUCROT, 1987), which proposes the difference between speakers and enunciators as distinct utterance instances, as the main theoretical-methodological reference for understanding the viewpoints taken by the chosen sources. We analysed four phases of the coverage from within the period known in the press as "Rota da Lama". In support of this perspective, we subscribed to the event approach (QUÉRÉ, 2005) in order to envision the disputes located around the disaster in question and the different problematic fields on which light is shed after its irruption. In parallel to the ritual strategies of objectivity (TUCHMAN, 2016), we concluded that the use of sources in the coverage happens as a strategic ritual of polyphony, and the viewpoints mobilised by the sources evince different problematic fields of the event, which are the real orchestrators of the discourses about it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura jornalísticapor
dc.subjectportal em.com.brpor
dc.subject: Marianapor
dc.subject: Desastrepor
dc.subject: Fontespor
dc.subject: Enunciadorespor
dc.subject: Journalistic coverageeng
dc.subjectem.com.br portaleng
dc.subject: Disastereng
dc.subject: Sourceseng
dc.subject: Enunciatorseng
dc.title: A cobertura do desastre socioambiental em Mariana/MG pelo portal em.com.br: das fontes aos enunciadorespor
dc.title.alternative: Coverage of the socioenvironmental disaster in Mariana/MG by the em.com.br portal: from sources to enunciatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a cobertura do portal mineiro em.com.br sobre o desastre ocorrido no município de Mariana em 5 de novembro de 2015 com o rompimento de uma barragem de rejeitos da mineradora Samarco. Partindo da compreensão do caráter público do jornalismo e de sua responsabilidade em protagonizar coberturas que abordem a pluralidade de versões, ampliada em casos controversos como os desastres, adotamos a Teoria Polifônica da Enunciação (DUCROT, 1987) que propõe a diferença entre locutores e enunciadores enquanto diferentes instâncias enunciativas, como principal aporte teórico-metodológico para compreender os pontos de vista mobilizados pelas fontes acionadas. Para tanto, analisamos quatro fases da cobertura compreendidas no período que ficou conhecido na imprensa como “Rota da Lama”. Em apoio a essa perspectiva nos filiamos à abordagem do acontecimento (QUÉRÉ, 2005) de maneira a antever as disputas localizadas no entorno do desastre em questão e os diferentes campos problemáticos para os quais são jogados luz a partir de sua irrupção. Em um paralelo às estratégias rituais de objetividade (TUCHMAN, 2016), concluímos que o acionamento de fontes na cobertura se dá como um ritual estratégico de polifonia, e que os pontos de vista mobilizados pelas fontes evidenciam diferentes campos problemáticos do acontecimento, os quais se constituem como os verdadeiros orquestradores dos discursos sobre ele.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Tavares, Frederico de Mello Brandão
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International