Mostrar registro simples
dc.creator: Kaiser, Eduardo Andre
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: From the prior knowledge of the physical characteristics of terrestrial and aquatic environments as well as their relationships, it becomes possible to maintain, recover and properly conserve water resources, and thus the aquatic ecosystem. The present study aims to analyze the influence of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the watershed on the suspended solids load of Arroio Fundo in the State of Paraná. For this, statistical techniques of determination and correlation of data from field sampling and remote orbital sensing were used. The methodology included the following procedures: a) characterization of the rainfall on 30 days accumulated before the dates of collection of Suspended Solids Totals (TSS); b) elaboration of average monthly NDVI maps of the watershed with the use of satellite images.; c) acquisition of sedimentometric data from station E16A5-00 located in Arroio Fundo, Paraná, and; d) observation of the relationship NDVI of the watershed and TSS of the Arroio Fundo water in front of the rain events from the performance of the Coefficients of Determination and Correlation. The results pointed to different effects on the amount of material suspended in the Arroio Fundo water, as opposed to variations in the agricultural calendar characterized by the NDVI and the rainfall (seasonal) volumes incident in the watershed. The greatest influence of the vegetation index on the amount of TSS in the river occurred when the areas with low NDVI (surface exposure) predominated in the basin whose R² between rainfall and TSS was 0.58. Considering the characterization of the high NDVI (presence of vegetation cover) of the watershed, no significant coefficient of determination between rainfall and TSS of water was obtained, whose R² resulted in 0.13 Due to the variations in the agricultural calendar, from September to November the maximum contribution of the surface exposure areas to the increment of TSS in Arroio Fundo water was verified, while in the period from March to May the predominance of temporary crops on the basin characterized the minimal contribution. In general, the TSS concentration of Arroio Fundo responded to the effect of rainfall on the surface of the watershed. However, the influence of NDVI on this effect can be verified in a different way according to two perspectives: the predominance of agricultural coverages and absence of these marked by surface exposure.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Precipitação pluviométricapor
dc.subject: TSSpor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Rainfalleng
dc.title: Influência do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) sobre a carga de sólidos suspensos do arroio Fundo-Paranápor
dc.title.alternative: Influence normalized difference vegetation index (NDVI) on the load of suspended suspensions from arroio Fundo- Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir do conhecimento prévio das características físicas dos ambientes terrestre e aquático bem como suas relações, torna-se possível à manutenção, recuperação e conservação adequada dos recursos hídricos, e assim do ecossistema aquático. A presente pesquisa objetiva analisar a influência do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) da bacia hidrográfica sobre a carga de sólidos suspensos do Arroio Fundo, no Estado do Paraná. Para isso foram utilizadas técnicas estatísticas de determinação e correlação de dados oriundos de coletas amostrais de campo e sensoriamento remoto orbital. A metodologia compreendeu os seguintes procedimentos: a) caracterização da precipitação pluviométrica em até 30 dias acumulados e antecedentes as datas de coleta dos Totais de Sólidos Suspensos (TSS); b) elaboração dos mapas de NDVI médio mensal da bacia hidrográfica com a utilização de imagens de satélite; c) aquisição de dados sedimentométricos a partir da estação E16A5-00 localizada no Arroio Fundo, Paraná e; d) observação das relações existentes entre o NDVI da bacia hidrográfica e TSS da água do Arroio frente aos eventos de chuva a partir do desempenho dos Coeficientes de Determinação e Correlação. Os resultados apontaram para efeitos distintos na quantidade de material suspenso na água do Arroio Fundo frente às variações do calendário agrícola caracterizadas pelo NDVI e dos volumes de chuva (sazonalidade) incidentes na bacia hidrográfica. A maior influência do índice de vegetação sobre a quantidade de TSS no arroio ocorreu quando predominavam as áreas de baixo NDVI (exposição da superfície) na bacia hidrográfica cujo R² entre precipitação pluviométrica e TSS foi de 0,58. Frente a caracterização do alto NDVI (presença de coberturas vegetais) da bacia hidrográfica, não se obteve Coeficiente de Determinação significativo entre precipitação pluviométrica e TSS da água, cujo R² resultou em 0,13. Diante as variações do calendário agrícola, no período de setembro a novembro verificou-se a máxima contribuição das áreas de exposição da superfície para o incremento de TSS na água do Arroio Fundo, enquanto no período de março a maio a predominância dos cultivos temporários sobre a bacia hidrográfica caracterizou a mínima contribuição. De modo geral a concentração dos TSS do Arroio Fundo respondeu ao efeito da precipitação pluviométrica sobre a superfície de sua bacia hidrográfica. Entretanto pode-se verificar a influência NDVI sobre esse efeito de maneira distinta segundo duas perspectivas: a predominância das coberturas agrícolas e ausência destas marcadas pela exposição da superfície.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Trentin, Aline Biasoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International