Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.creator: Oliveira, Tainan de Souza
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - produção Editorial, RS, 2019.por
dc.description.abstract: By highlighting transgender participation in brazilian cinema, I seek to explore the representations of the bodies of the characters that make up the documentary ​Meu Corpo é Político (2017), investigating the way subjectivities reiterate or subvert the notions of normativity and transgression inside the representation of a hegemonic pattern of gender. For this, I define as a methodology, the analysis of this documentary itself from the keys of normativity and transgression, within the discursive context and the rules that govern gender. As a research problem, I questioned how the existence of these political bodies that move between normativity and transgression can be seen as a manifestation of intelligibility and questioning of gender and social structures. Proposing relations between theorists such as Judith Butler, Richard Miskolci, Guacira Lopes Louro and Karla Bessa, I based this research on studies on gender and performativity, and I bring authors like Dieison Marconi, Fernão Ramos, Robert Stam and Ella Shohat to support film analysis in research and theories about documentaries and audiovisualities. I find as main result of this analysis the perception of the representations of the gender identities of the characters as part of a reiteration of normativity framed in a parodistic notion of originality of cisnormativity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Transgêneropor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Transgendereng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Meu Corpo é Politico: representações da normatividade e da transgressãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Evidenciando a participação transgênero no cinema brasileiro, busco explorar as representações dos corpos dos personagens que compõem o documentário ​Meu Corpo é Político (2017), investigando a forma como as subjetividades reiteram ou subvertem as noções de normatividade e transgressão dentro da representação de um padrão hegemônico de gênero. Para isso, delimito como metodologia, a própria análise deste documentário a partir das chaves da normatividade e transgressão, dentro do contexto discursivo e das regras que regem o gênero. Como problemática de pesquisa, questiono a forma como a existência desses corpos políticos que transitam entre a normatividade e a transgressão podem ser vistos como um manifesto de inteligibilidade e questionamento do gênero e das estruturas sociais. Propondo relações entre teóricos como Judith Butler, Richard Miskolci, Guacira Lopes Louro e Karla Bessa, fundamento esta pesquisa em estudos sobre gênero e performatividade, e ainda trago autores como Dieison Marconi, Fernão Ramos, Robert Stam e Ella Shohat, para amparar a análise fílmica em pesquisas e teorias sobre documentários e audiovisualidades. Encontro como principal resultado da presente análise a percepção das representações das identidades de gênero dos personagens como partes de uma reiteração da normatividade enquadrada em uma noção parodística de originalidade da cisnormatividade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto