Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petermann, Juliana
dc.contributor.advisor: Cezar, Lara Timm
dc.creator: Sartor, Nicolle Christine
dc.date.issued: 2019-12
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: SARTOR, N. C. Velcro Seguro: o guia de saúde sexual para mulheres lésbicas e bissexuais com vulva. 2019. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This experimental project aims to develop a sexual health informational material for lesbian and bisexual women. The material was developed in the format of a fanzine, as a sexual health guide. Aspects such as transmission and prevention of STD’s, safe sex methods, preventive exams and the anatomy of the vulva are approached through illustrations and text. The medical knowledge was provided by doctor Thais Dias, through na interview. Before developing the final product, I have mapped and analyzed academic work and informational materials on communication and health that approached the subject, by using the documental analysis method. After the analysis, I have used the participant observation method to analyze the public response to a product previously developed by me, about lesbian and bisexual women sexual health. The public’s response to Velcro Seguro was measured through interviews with lesbian and bisexual women. The methodologic processes were sustained by Duarte and Barros (2005). Regarding the theoretical aspects, I approach the social role of communication and advertising from three dimensions of discourse, provided by Fairclough (2001). Those dimensions are: language as social practice, discursive practice and text. The results of this research point the absence of governamental material on sexual health regarding lesbian and bisexual women, contributing to the misinformation about the subject. The need for this material is clarified by the positive reaction from the public on the developed material, which content was envisaged as didactic and accessible by the interviwed women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde sexualpor
dc.subject: Fanzinepor
dc.subject: Lésbicaspor
dc.subject: Bissexuaispor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Sexual healtheng
dc.subject: Lesbianeng
dc.subject: Bisexualeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Discourseeng
dc.title: Velcro seguro: o guia de saúde sexual para mulheres lésbicas e bissexuais com vulvapor
dc.title.alternative: Velcro seguro: the sexual health guide for lesbian and bisexual women with a vulvaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: Este projeto experimental teve como objetivo o desenvolvimento de um material informacional sobre a saúde sexual de mulheres lésbicas e bissexuais. O material foi desenvolvido em formato de fanzine, apresentando-se como um guia de saúde sexual. Aspectos como transmissão e prevenção de IST, métodos de sexo seguro, exames preventivos e anatomia da vulva são abordados por meio de ilustrações e texto na fanzine. Os conhecimentos médicos contidos na fanzine foram fornecidos pela médica Thais Dias, através de uma entrevista. Antes da elaboração do produto, mapeei e analisei trabalhos e materiais em comunicação e saúde que tratassem do tema, através do método de análise documental. Após analisá-los, utilizei o método de observação participante para analisar a resposta do público a um produto informacional previamente desenvolvido por mim, sobre saúde sexual de mulheres lésbicas e bissexuais. A análise da resposta do público alvo à fanzine Velcro Seguro se deu a partir de entrevistas com mulheres lésbicas e bissexuais. Os processos metodológicos utilizados foram amparados por Duarte e Barros (2005). Quanto aos aspectos teóricos, reflito sobre o papel social da comunicação e publicidade a partir de três dimensões do discurso, de Fairclough (2001). Estas são: linguagem como prática social, prática discursiva e texto. Os resultados obtidos evidenciam a falta de materiais governamentais sobre saúde sexual de mulheres lésbicas e bissexuais, contribuindo para que a desinformação acerca do assunto perpetue. A necessidade deste material é explicitada pela resposta positiva do público acerca do material desenvolvido, que foi considerado didático e acessível pelas entrevistadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto