Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Porta, Daniele
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: There are several factors that can permeate the strategies used by mothers in the educational process of their children. Based on the bioecological perspective, this cross-sectional, qualitative, exploratory and descriptive study aimed to understand the use of coercive or inductive maternal practices as educational strategies in pre-school children. Twelve mothers of pre-school children from cohabiting nuclear families participated in the research, six of them were considered predominantly coercive and six predominantly inductive, responding to individual semi-structured interviews. Twelve post-surgical patients and 12 clinical cardiologists participated in the research, taking part in individual semi-structured. The data were integrated and analyzed based on the principles of the Grounded Theory, with the aid of the Atlas-ti 5.0 software. The results indicated the influence of personal (mothers' perceptions about childhood and childhood experiences), contextual (family and school microsystem, friends, work) and temporal (intergenerationality) aspects in maternal childrearing practices. It was found that the memories of coercive mothers of having been victims of physical, psychological and/or sexual violence in childhood are part of the personal factors that seem to influence the childrearing practices used. These mothers perceived themselves reproducing some of the coercive practices with which they were educated, evidencing their temporality. The significant personal network was also mentioned by coercive mothers as an influential context, from exchanges of experiences with sisters, aunts, friends, grandparents, spouses, professionals and teachers. A difficulty was observed in apprehending and employing positive parenting practices, such as those observed in the school microsystem, used by teachers and other members of the personal network. With regard to predominantly inductive mothers, memories of a child with affection, dialogue, and family interactions prevailed. Some experiences considered negative in the education of the inductive mothers, such as physical punishment and absence of dialogue, were mentioned. However, the participants emphasized the intention to repeat in the education of the children only the practices considered positive. Inductive mothers also mentioned significant personal network as influential in the educational process of their children. The challenges of parenting were also recognized by inductive and coercive mothers who pointed to the lack of recipes or manuals describing how to raise children and signaled the role of parents in setting rules and limits in childhood. It is believed that the data obtained can contribute to a better understanding of the use of certain maternal childrearing practices, and from this, can subsidize intervention programs and promote positive parental practices, considering the numerous factors that can influence the childrearing practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Crianças pré-escolarespor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Childrearing practiceseng
dc.subject: Preschool childreneng
dc.subject: Parenthoodeng
dc.title: Práticas maternas na educação de pré-escolarespor
dc.title.alternative: Maternal practices in pre-school educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversos são os fatores que podem permear as estratégias utilizadas pelas mães no processo educativo dos filhos. Com base na perspectiva bioecológica, este estudo, caracterizado como transversal, qualitativo, exploratório e descritivo, buscou compreender o uso de práticas maternas coercitivas ou indutivas como estratégias educativas em crianças em idade pré-escolar. Participaram desta pesquisa, 12 mães de crianças em idade pré-escolar advindas de famílias nucleares com coabitação, sendo seis consideradas predominantemente coercitivas e seis predominantemente indutivas, que responderam a entrevistas semiestruturadas individuais. Os dados foram integrados e analisados com base nos princípios da Teoria Fundamentada, com o auxílio do software Atlas-ti 5.0. Os resultados apontaram a influência de aspectos pessoais (percepção das mães acerca da infância e as vivências da própria infância), contextuais (microssistema familiar e escolar, amigos, trabalho) e temporais (intergeracionalidade) nas práticas educativas maternas. Constatou-se que as lembranças das mães coercitivas de terem sido vítimas de violência física, psicológica e/ou sexual na infância fazem parte dos fatores pessoais que parecem influenciar nas práticas educativas utilizadas. Essas mães se percebiam reproduzindo algumas das práticas coercitivas com as quais foram educadas, evidenciando a temporalidade das mesmas. A rede pessoal significativa também foi mencionada pelas mães coercitivas como um contexto influente, a partir de trocas de experiências com irmãs, tias, amigos, avós, cônjuge, profissionais e professores. Percebeu-se uma dificuldade dessas em apreender e empregar as práticas parentais positivas, como as observadas no microssistema escolar, utilizadas pelas professoras e por outros membros da rede pessoal. Com relação as mães predominantemente indutivas, lembranças de uma infância com afeto, diálogo e interações familiares prevaleceram. Algumas vivências consideradas negativas na própria criação das mães indutivas, como a punição física e ausência do diálogo, foram mencionadas. Contudo, as participantes destacaram a intenção de repetir na educação dos filhos apenas as práticas consideradas positivas. As mães indutivas também mencionaram a rede pessoal significativa como influente no processo educativo dos filhos. Os desafios da parentalidade também foram reconhecidos pelas mães indutivas e coercitivas, que apontaram a inexistência de receitas ou manuais que descrevessem como educar os filhos e sinalizaram o papel dos pais no estabelecimento de regras e limites na infância. Acredita-se que os dados obtidos, podem contribuir para uma maior compreensão acerca do uso de determinadas práticas educativas maternas, e a partir disso, podem subsidiar programas de intervenção e promoção de práticas parentais positivas, que considerem os inúmeros fatores que podem influenciar as práticas educativas.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: Wottrich, Shana Hastenpflug
dc.contributor.referee1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International