Mostrar registro simples
dc.creator: Lovato, Bárbara Ferreira
dc.date.issued: 2018-04-03
dc.description.abstract: The present study aims at preparing three-dimensional porous structures, chitosan based scaffolds, that allow the regeneration of the bone tissue simultaneously with the degradation of this material. The scaffolds were produced with nanocellulose and nanocellulose/tannin emulsions, acting as reinforcing fillers. A method based on freezing and lyophilization was used to obtain the scaffold. To optimize the process, several concentrations of chitosan (1.5, 2, 3, 4, 5, 6 and 8%) were tested and two dissolution times: 24h and 48h. The influence of freezing methods, such as liquid nitrogen (N2(liq)), ultrafreezer and freezer on the structure and morphology of the materials were analyzed. Neutralization treatments (ethanol and sodium hydroxide) were also studied. The characterization of the natural chitosan was carried out through analyzes such as degree of deacetylation (DD), crystallinity index (CI), molar mass (MM) and thermal properties. The scaffolds were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermal Analysis (DSC and TGA) and mechanical tests. The materials that presented a more regular structure, considering its porosity, pore size, interconnectivity and other characteristics were those with 4 and 6%(m/v) of chitosan concentration. The dissolution time of chitosan in acetic acid did not show influence on the structure, so it a 24h time period was elected because it is the shortest time for the dissolution of this material. The freezer proved to be the most efficient freezing process, indicating that the technique used generates changes in morphology and porosity. The tested neutralization method that better played its role was ethanol, as it maintained the structure more effectively. Due to the its solubility in water, crosslinking the obtained scaffold with glutaraldehyde agent was required.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Scaffoldseng
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Nanocelulosepor
dc.subject: Regeneração ósseapor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Nanocelluloseeng
dc.subject: Regeneration boneeng
dc.title: Preparação e caracterização de scaffolds a base de polímeros naturais para aplicações biomédicaspor
dc.title.alternative: Preparation and characterization of scaffolds by natural polymers for biomedical applicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo a preparação de estruturas porosas tridimensionais, conhecidas como scaffolds, que possibilitam a regeneração do tecido ósseo em simultâneo com a degradação desse material. Produziram-se scaffolds a base de quitosana tendo como aditivos emulsões de nanocelulose e nanocelulose/tanino, atuando como carga de reforço. O método de obtenção dessa estrutura foi por congelamento e liofilização. Para otimizar o processo, testaram-se diversas concentrações de quitosana (1,5, 2, 3, 4, 5, 6 e 8%), dois tempos de dissolução: 24h e 48h. Também avaliou-se a influência dos métodos de congelamento, como o nitrogênio líquido (N2(liq)), ultrafreezer, e freezer, e os tratamentos de neutralização, etanol e hidróxido de sódio (NaOH) na estrutura e morfologia dos scaffolds. Realizou-se a caracterização da quitosana natural, através de análises como o grau de desacetilação (GD), índice de cristalinidade (IC), massa molar (MM) e propriedades térmicas. Caracterizaram-se os scaffolds por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), análises térmicas (DSC e TGA) e ensaios mecânicos. Os materiais que apresentaram estruturas mais regulares quanto a porosidade, tamanho de poro, interconectividade e demais características foram os de concentração 4 e 6%(m/v) de quitosana. Os tempos escolhidos para a dissolução da quitosana em ácido acético não mostrou influenciar na estrutura, sendo assim, escolheu-se 24h, pois é o menor tempo para a dissolução desse material. O processo mais eficiente de congelamento foi utilizando o freezer, indicando assim que a técnica de congelamento utilizada gera alterações na morfologia e porosidade. Entre os métodos de neutralização testados o que melhor desempenhou seu papel foi o etanol, pois manteve de maneira mais eficaz a estrutura. Fez-se necessária a reticulação do material obtido, utilizando o glutaraldeído como agente reticulante.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Poliana Pollizello
dc.contributor.advisor-co1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.referee1: Mortari, Sergio Roberto
dc.contributor.referee2: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International