dc.contributor.advisor | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.creator | Flores, Camila Moura | |
dc.creator | Belladona, Caroline Lucca | |
dc.creator | Rocha, Isabela Garcia da | |
dc.creator | Zanatta, Natalia Pollon | |
dc.creator | Silva, Rafaela Nogueira Fontoura da | |
dc.date.accessioned | 2020-12-23T11:06:54Z | |
dc.date.available | 2020-12-23T11:06:54Z | |
dc.date.issued | 2020-10-02 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | FLORES, C. M.; BELLADONA, C. L.; ROCHA, I. G. da; ZANATTA, N. P.; SILVA, R. N. F. da. Nutrazyme obtenção de enzimas para enriquecimento de rações de aves via fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriais. 2020. 194 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20230 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2020. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | por |
dc.subject | Nutrição animal | por |
dc.title | Nutrazyme obtenção de enzimas para enriquecimento de rações de aves via fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | Celulases, Fitases e Proteases são enzimas exógenas com inúmeras e crescentes aplicações em diversos setores, incluindo o de nutrição animal. Tendo em vista o grande mercado de avinocultura brasileira aliado ao fato do país ter alto índice de importação de enzimas surge a Nutrazyme. Além de abastecer o mercado brasileiro, a empresa tem como objetivo produzir as enzimas por uma rota de fermentação sólida, que possibilita o uso de resíduos agroindustriais e impacta na economia de água quando comparada a uma fermentação submersa. Para isso, realizou-se a análise de mercado, seleção e dimensionamento da rota produtiva, bem como viabilidade econômica do projeto. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Chapecó (SC) devido à proximidade de prováveis clientes e fornecedores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar como resíduos agroindustriais a palha de milho e o farelo e a casca de arroz e os microrganismos escolhidos foram os fungos Aspergillus oryzae e A. terreus. Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo e um fluxo de caixa com lucros a partir do oitavo ano. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 807 toneladas de enzimas sendo 34 toneladas de celulases, 107 toneladas de fitases e 666 toneladas de proteases, operando durante 336 dias no ano. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |