Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Sheila Cassenote
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Insects represent more than half of the animal species described in the world, and the order Coleoptera is one of the best known because comprehends insect that are easily collected and identified, making it appropriate for studies of ecology and conservation. The main goal of this research is to evaluate and compare the spatiotemporal variability of Scarabaeinae species (Coleoptera: Scarabaeidae) in four localities of Rio Grande do Sul. It was also aimed to compare the diversity of Scarabaeinae among the studied localities with different phytophysiognomies: two areas of environmental protection - Turvo State Park and Moreno Fortes Biological Reserve, both located northwest of the state; and two areas located in remnant fragments not isolated from Deciduous Seasonal Forest, in the municipalities of Santa Maria and Silveira Martins; to increase the list of species of Scarabaeinae recorded for Rio Grande do Sul: specifically those of the region of Upper Uruguay, for which there are still no records; to correlate abundance and richness with the seasonality of species of Scarabaeinae during the period of one year; To compare the diversity of species of Scarabaeinae using traps arranged at different height levels and to correlate abundance and richness with climatic variables (temperature and rainfall). The main justification for the study is the scarcity of data about the Coleoptera of the Scarabaeidae family occurring in the fragments of Atlantic Forest in southern Brazil and the need to increase the research involving this group, making possible the contribution to the knowledge of the characteristics of certain environments. Samplings were carried out from May 2016 to July 2017 in the four areas mentioned above, through pitfall traps and aerial traps baited with human excrement. The captured insects were identified at the species level using entomological dichotomic keys described for genera of Scarabaeinae and consultation with specialists. Scarabaeinae species were analyzed for their diversity through Shannon-Wiener (H) and Simpson diversity indexes. For an evaluation of the similarity of the Scarabaeinae fauna between the areas the Jaccard and Morisita indexes were used and the richness was estimated through the indicator Jackknife 1. A total of 5,533 individuals belonging to 46 species were collected. Among the four sites sampled Canthidium aff. trinodosum (Boheman, 1858) (20.71%), Eurysternus parallelus Castelnau, 1840 (14.82%), Onthophagus catharinensis Paulian, 1936 (12.09%), Scybalocanthon nigriceps (Harold, 1868) (7.61 %), Eurysternus caribaeus (Herbst, 1789) (7.49%), and Canthon rutilans cyanescens Harold 1868 (7.22%) were the species with higher abundance and together represented 69.94% of the individuals collected. Dois Irmãos das Missões had the higher richness and Santa Maria the higher abundance, while Silveira Martins presented the lowest values. The greatest similarity occurred between Derrubadas and Dois Irmãos das Missões, Dois Irmãos das Missões and Silveira Martins had the lowest similarity. Only 11 species (23.9%) occurred in all sites, while 14 species were restricted to only one. The abundance and richness of Scarabaenae were positively correlated with site temperature. The list of Scarabaeinae for the state is expanded, with 128 registered species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coleopterapor
dc.subject: Scarabaeidaepor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.title: Variabilidade espaço-temporal de Scarabaeinae (Coleoptera: scarabaeidae) em quatro localidades com diferentes níveis de alteração no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Spatiotemporal variability of Scarabaeinae (Coleoptera: scarabaeidae) in four locations with different levels of disturbance in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os insetos representam mais da metade das espécies de animais descritas no mundo, e a ordem Coleoptera é uma das mais conhecidas, pois é composta de animais de fácil coleta e identificação, tornando-a apropriada para estudos de ecologia e conservação. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar e comparar a variabilidade espaço-temporal de espécies de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) em quatro localidades do Rio Grande do Sul. Também objetivou-se comparar a diversidade de Scarabaeinae entre as localidades estudadas com diferentes fitofisionomias: duas áreas de proteção ambiental – Parque Estadual do Turvo e Reserva Biológica Moreno Fortes, ambas localizadas a noroeste do estado; e duas áreas localizadas em fragmentos remanescentes não isolados de Floresta Estacional Decidual, nos municípios de Santa Maria e Silveira Martins; Ampliar a lista das espécies de Scarabaeinae registradas para o Rio Grande do Sul: especificamente as da região do Alto Uruguai, para a qual ainda não existem registros; correlacionar abundância e riqueza com a sazonalidade das espécies de Scarabaeinae durante o período de um ano; comparar a diversidade de espécies de Scarabaeinae em armadilhas dispostas em diferentes níveis de altura e correlacionar a abundância e a riqueza com variáveis climáticas (temperatura e pluviosidade). A principal justificativa do estudo é a escassez de dados acerca dos coleópteros da família Scarabaeidae ocorrentes nos fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil e a necessidade da ampliação da pesquisa envolvendo esse grupo, tornando possível a contribuição para o conhecimento das características de determinados ambientes. As amostragens foram realizadas durante o período de maio de 2016 a julho de 2017 nas quatro áreas acima citadas, através de armadilhas de queda e armadilhas aéreas iscadas com excremento humano. Os insetos capturados foram identificados a nível de espécie utilizando-se chaves dicotômicas entomológicas descritas para gêneros de Scarabaeinae e consulta a especialistas. As espécies de Scarabaeinae foram analisadas quanto á sua diversidade, através dos índices de diversidade Shannon-Wiener (H) e Simpson. Para uma avaliação da similaridade da fauna de Scarabaeinae entre as áreas os índices de Jaccard e Morisita foram utilizados e a riqueza foi estimada através do indicador Jackknife 1. Foram coletados 5.533 indivíduos pertencentes a 46 espécies. Entre os quatro locais amostrados Canthidium aff. trinodosum (Boheman, 1858) (20,71%), Eurysternus parallelus (Castelnau, 1840) (14,82%), Onthophagus catharinensis Paulian, 1936 (12,09%), Scybalocanthon nigriceps (Harold, 1868) (7,61%), Eurysternus caribaeus (Herbst, 1789) (7,49%) e Canthon rutilans cyanescens Harold, 1868 (7,22%) foram as espécies que apresentaram maior abundância e juntas representam 69,94% do total de indivíduos coletados. Dois Irmãos das Missões apresentou a maior riqueza e Santa Maria a maior abundância enquanto Silveira Martins apresentou os menores valores. A maior similaridade ocorreu entre Derrubadas e Dois Irmãos das Missões e a menor entre Dois Irmãos das Missões e Silveira Martins. Apenas 11 espécies (23,9%) ocorreram em todas as localidades, enquanto 14 foram restritas a somente um dos fragmentos. A abundância e riqueza de Scarabaenae estiveram positivamnete correlacionadas com a variável temperatura. A lista de Scarabaeinae para o estado é ampliada, passando a contar com 128 espécies registradas.por
dc.contributor.advisor1: Paladini, Andressa
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de
dc.contributor.referee2: Calcaño, Eliécer Eduardo Gutiérrez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International