Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canha, Luciane Neves
dc.creator: Guterres, Lucas da Trindade
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.date.submitted: 2020
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Elétrica.por
dc.description.abstract: This study analyzes projects of Small Hydroelectric Plants from an economic and financial perspective. To this end, the research aimed to understand, at first, the technical concepts that characterize such enterprises, the characteristics that make them different from other types of generation sources and the evolution of this segment in the national energy scenario. Subsequently, the focus was on studying the methodology applied in calculating the feasibility of infrastructure projects and the necessary methodological adjustments for a small plant. Such adjustments include elements that directly influence the project's cash flow. Finally, based on the theory seen so far, the concepts of financial feasibility were applied to a real practical case study located in the state of Rio Grande do Sul. The study aimed to calculate the payback, discounted payback, internal rate of return and net present value for the Quebra Dentes Small Hidroelectric Plant. From the performed analysis, it was possible to conclude that the investment is feasible, but the price practiced in free and regulated contracting environments, the high taxes and the bureaucracy of environmental licensing, do not make the investment in the segment of small plants attractive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pequena central hidrelétricapor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Fluxo de caixapor
dc.subject: Energiapor
dc.title: Análise de viabilidade e retorno financeiro de pequenas centrais hidrelétricas: estudo de caso da PCH Quebra Dentespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Esse trabalho analisa projetos de Pequenas Centrais Hidrelétricas sobre a perspectiva econômico-financeira. Para tal, visou-se compreender, num primeiro momento, os conceitos técnicos que caracterizam tais empreendimentos, as propriedades que as tornam diferentes de outros tipos de fontes de geração e a evolução desse segmento no cenário nacional de energia. Posteriormente, o foco voltou-se ao estudo sobre a metodologia aplicada no cálculo de viabilidade de projetos de infraestrutura e as adequações metodológicas necessárias para o caso de uma usina de pequeno porte. Tais adequações incluíram elementos que influenciam diretamente no fluxo de caixa do projeto. Por fim, com embasamento na teoria vista até então, foram aplicados os conceitos de viabilidade financeira a um estudo de caso prático real localizado no estado do Rio Grande do Sul. O estudo visou calcular o payback, payback descontado, taxa interna de retorno e valorpresente líquido para a pequena central hidrelétrica Quebra Dentes. Da análise realizada, foi possível concluir que o investimento é viável, porém o preço praticado nos ambientes livre e regulado de contratação, os altos tributos e a burocracia de liberação ambiental não tornam atrativo o investimento no segmento de usinas de pequeno porte.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto