Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Felipe Menezes
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: The theoretical debate on the purpose of Physical Education has brought considerable advances to the area, especially in regard to pedagogical elements and approaches to teaching. Nevertheless, the theoretical discussion about teaching methods does not appear dense in the materialization of these conceptions in pedagogical practices. Teaching Games for Understanding (TGfU) is one of the pioneering systematisations in proposing alternatives to traditional teaching, indicating teaching to understand the game. As far as the understanding of internal logic is concerned, Motor Praxiology shows itself as a range of knowledge that presents tools to perform a mapping of these characteristics of the dynamics of any motor practice. In view of this dynamism, Volleyball is a collective sport that denotes this characteristic, demanding fast and specific decision making in each situation of the game. With this scenario, this dissertation aims to systematize the elements evidenced by the Motor Praxiology on Volleyball for its teaching-learning process from the Teaching Games for Understanding method. Through a theoretical research, the original characteristics and the remodeling of the TGfU model were evidenced, as well as the main tools of the Motor Praxiology as elements for the analysis of the internal logic of the games and sports and the pedagogical treatment of the scientific production on the teaching-learning process of Volleyball, listing the elements of its internal logic. In addition, a State of the Art survey was conducted on the production in Portuguese of the TGfU model, which found nine articles, most of which present theoretical methodology and few proposals for articulation with other theories or methodological and the TGfU. Based on what was evidenced in the literature, it was proposed the articulation of the knowledge of the Motor Praxiology with the methodological structure of the TGfU, thinking the teaching of sports to the understanding of the internal logic. Considering the subject and environment elements, tools for the elaboration of didactic structures were systematized based on the internal logic and the Pressure Conditioners, which were the basic knowledge for the construction of the teaching proposal of Volleyball based on the Motor Praxology and the TGfU developed in this study. There were examples of elaboration of didactic structures from each possibility of intersection between the internal logic and the Pressure Conditioners for the teaching-learning process of Volleyball. Finally, evaluation criteria were established for the teaching of Volleyball, from the Analytical-Existential Movement and the players' roles. This debate indicated the possibility of developing a new teaching methodological proposal to understand the internal logic of games and sports.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teaching games for understandingeng
dc.subject: Praxiologia motrizpor
dc.subject: Voleibolpor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Motor praxiologyeng
dc.subject: Volleyballeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.title: O modelo teaching games for understanding e a praxiologia motriz: sistematização do ensino para compreensão da lógica interna do voleibolpor
dc.title.alternative: The model teaching games for understanding and motor praxiology: teaching's systematization for volleyball’s internal logic comprehensioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O debate teórico sobre a finalidade da Educação Física trouxe avanços consideráveis para a área, principalmente no que se refere aos elementos pedagógicos e às abordagens de ensino. Não obstante, a discussão teórica sobre métodos de ensino não se apresenta de forma densa na materialização dessas concepções em práticas pedagógicas. No que se refere aos métodos de ensino esportivo, o Teaching Games for Understanding (TGfU) tem destaque por ser uma das sistematização pioneiras na proposição de alternativas ao ensino tradicional, indicando o ensino para compreensão do jogo. No que tange a compreensão da lógica interna, a Praxiologia Motriz se mostra como uma teoria que apresenta ferramentas para realizar um mapeamento dessas características da dinamicidade de qualquer prática motriz. Tendo em vista essa dinamicidade, o Voleibol é um esporte coletivo que denota essa característica, demandando tomadas de decisão velozes e específicas em cada situação do jogo. Com esse cenário, essa dissertação objetiva sistematizar os elementos evidenciados pela Praxiologia Motriz sobre o Voleibol para seu processo de ensino-aprendizagem a partir do método Teaching Games for Understanding. Por meio de uma pesquisa teórica, evidenciou-se as características originais e as remodelações do modelo TGfU, bem como apresentou-se as principais ferramentas da Praxiologia Motriz como elementos para análise da lógica interna dos jogos e esportes e delineou-se o trato pedagógico da produção científica sobre o processo de ensino-aprendizagem do Voleibol, elencando os elementos de sua lógica interna. Além disso, realizou-se uma pesquisa de Estado da Arte sobre a produção em língua portuguesa do modelo TGfU, que encontrou nove artigos, dos quais, a grande maioria, apresenta metodologia teórica e com poucas propostas de articulação com outras teorias ou remodelação metodológica e didática do TGfU. Com base no que foi evidenciado na literatura, propôs-se a articulação dos conhecimentos da Praxiologia Motriz com a estrutura metodológica do TGfU, pensando o ensino dos esportes para a compreensão da lógica interna. Considerando os elementos sujeito e ambiente, sistematizaram-se ferramentas para elaboração de estruturas didáticas a partir da lógica interna e das Condicionantes de Pressão, que foram os conhecimentos base para a construção da proposição de ensino do Voleibol a partir da Praxiologia Motriz e do TGfU desenvolvidas nesse estudo. Apresentaram-se exemplos de elaboração de estruturas didáticas a partir de cada possibilidade de intersecção entre a lógica interna e as Condicionantes de Pressão para o processo de ensino-aprendizagem do Voleibol. Por fim, estruturaram-se critérios avaliativos para o ensino do Voleibol, a partir da Analítica-Existencial do Movimento e dos papeis dos jogadores. Esse debate indicou a possibilidade do desenvolvimento de uma nova proposta metodológica, voltada ao ensino para compreensão da lógica interna dos jogos e esportes.por
dc.contributor.advisor1: Ribas, João Francisco Magno
dc.contributor.referee1: Galatti, Larissa Rafaela
dc.contributor.referee2: Milistetd, Michel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International