Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Jones
dc.creator: Duarte, Christian Henrique
dc.date.issued: 2019-11-21
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: DUARTE, C. H. Comunicação pública, diversidade cultural e públicos: um panorama da diversidade cultural em Frederico Westphalen. 2019. 99 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Relações Públicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper aims to reflect on public communication and cultural diversity. Therefore, it is going to be investigate how the theme of cultural diversity is present in the communicative practices of public organizations of the cultural area of Frederico Westphalen (Secretariat Municipal of Education and Culture, Municipal Library and Municipal Museum), as well as to analyze the public perception of the institutions around. The justification of the work is anchored in the social values and commitments of public communication, especially with regard to diversity, plurality of ways of life and democracy. Public communication, in these terms, necessarily encompasses questions about cultural diversity, and public bodies dedicated to culture must perceive and contemplate in their actions and discourses society as a diverse body. The general objective of the research is to understand how the managers of the cultural organs and the people who are contemplated by the cultural activities of these organs perceive the cultural diversity. Specific objectives, in turn, include: identifying how Frederico Westphalen public cultural bodies contribute, contemplate and include cultural diversity in their public communication activities; understand the perception of the public through the activities of public communication promoted by government institutions; tensing the normative theory of public communication with empirical data about the municipality of Frederico Westphalen.The research is characterized as descriptive and explanatory (GIL, 2018), besides addressing the bibliographic research (2011) and the realization of two movements. The first empirical movement involves conducting semi-structured interviews with the communication managers of each public cultural body, as well as an analysis of a cultural cartography already carried out in the municipality (LISBOA, et.al, 2016). While the second will be based on quantitative questionnaires about cultural diversity, to be applied to the public of the researched municipality. Methodological movements will be analyzed to: in the first movement, understand how public communication views cultural diversity; In the second, we analyze the set of these cultural practices from the perspective of the public, observing how they perceive the inclusion and actions of cultural diversity of the investigated bodies. It is identified from this research that there is a little cultural inclusion in the municipality, due to the non-inclusive thinking of both public agencies and the population itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Diversidade culturalpor
dc.subject: Públicospor
dc.subject: Relações públicaspor
dc.subject: Public communicationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Cultural diversityeng
dc.subject: Publiceng
dc.subject: Public relationseng
dc.title: Comunicação pública, diversidade cultural e públicos: um panorama da diversidade cultural em Frederico Westphalenpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Públicas Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa refletir sobre comunicação pública e diversidade cultural. Para tanto, propõe-se investigar em como o tema da diversidade cultural marca presença nas práticas comunicativas de organizações públicas da área cultural do município de Frederico Westphalen (Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Biblioteca Municipal e Museu municipal), bem como analisar as percepções dos públicos dessas instituições acerca de tal aspecto. A justificativa do trabalho é ancorada nos valores e compromissos sociais da comunicação pública, especialmente no que tange à diversidade, pluralidade de modos de vida e democracia. A comunicação pública, nesses termos, abarca necessariamente questões sobre a diversidade cultural, e os órgãos públicos dedicados à cultura devem perceber e contemplar em suas ações, e discursos, a sociedade enquanto um corpo diverso. O objetivo geral da pesquisa é compreender como os gestores dos órgãos culturais e as pessoas que são contempladas pelas atividades de cultura destes órgãos percebem a diversidade cultural. Os objetivos específicos, por sua vez, incluem: identificar como as organizações públicas de cultura de Frederico Westphalen contribuem, contemplam e incluem a diversidade cultural em suas atividades de comunicação pública; compreender a percepção dos públicos mediante as atividades da comunicação pública promovidas pelas instituições governamentais; e tensionar a teoria normativa de comunicação pública com os dados empíricos acerca do município de Frederico Westphalen. Em relação ao percurso metodológico, a pesquisa é caracterizada como descritiva e explicativa (GIL, 2018), além de abordar a pesquisa bibliográfica (2011) e a realização de dois movimentos. O primeiro movimento empírico envolve a realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores da comunicação de cada órgão público cultural, bem como, uma análise sobre uma cartografia cultural já realizada no município (LISBOA, et.al, 2016). Enquanto o segundo será pautado em questionários quantitativos acerca da diversidade cultural, a serem aplicados junto aos públicos do município pesquisado. Os movimentos metodológicos, serão analisados para: no primeiro movimento, entender como a comunicação pública vê a diversidade cultural; no segundo, analisar o conjunto dessas práticas culturais pela ótica dos públicos, observando como eles percebem a inclusão e as ações de diversidade cultural dos órgãos investigados. Identifica se, com esta pesquisa, que existe uma pouca inclusão cultural no município, devido ao pensamento não inclusivo, tanto dos órgãos públicos, como da própria população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto