Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Conrado Mario da
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Natural history studies of snake communities contribute both to increasing knowledge about the specific taxa biology and to elucidating interspecific relationships present in the community. Although the Brazilian Pampa possesses a high richness of snake species, this biome is still little studied in questions about the natural history of snakes, especially in the region between Brazil and Uruguay border. Considering the need to build knowledge about ophidiofauna of Pampa, we present richness pattern data on the distribution and abundance of community of snakes in an area of the Pampa biome. In addition, we report natural history aspects of species, especially for Thamnodynastes strigatus (Günther, 1858), describing hunting strategies, habitat use and activity patterns. We collected data from August 2017 to July 2018, in 11 monthly samples. For community data collection, we used the sampling methods: Active Search (BA), Occasional Encounters (EO) and Traps of interception and fall (PIT), and for meeting and monitoring of T. strigatus we used only BA. For the community, we performed 315 observations of 14 snake species, distributed in 12 genera and grouped into 5 families. The abundance of exposed snakes responded positively to the increase in the monthly average temperature. The most abundant snake was Epictia munoai (Orejas-Miranda, 1961), accounting for 38% of the records and the most frequent snakes were Erythrolamprus almadensis (Wagler, 1824) and Bothrops pubescens (Cope, 1870), recorded in 90% of the samples. In addition, we performed specific natural history observations of the snakes found, including data on habitat use, diet, reproductive period, individuals’ body size and defensive behaviors. For the natural history of Thamnodynastes strigatus (N = 74 individuals), we observed that this population, unlike the known for the species, is composed by ambush foragers specialists in fish predation. Besides, on two occasions we observed the lingual luring behavior for fish attraction, and we also provided additional data on habitat activity and use for this snake.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividadepor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Uso de habitatpor
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Habitat useeng
dc.title: História natural das serpentes de uma área do Pampa brasileiropor
dc.title.alternative: Natural history of snakes of the brazilian Pampa areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos sobre história natural de comunidades de serpentes contribuem tanto para aumentar o conhecimento sobre a biologia específica dos táxons, quanto para elucidar relações interespecíficas presentes nesse sistema. Embora o Pampa brasileiro possua uma elevada riqueza de espécies de serpentes, esse bioma ainda é pouco estudado sobre questões de história natural de serpentes, sobretudo, na região da fronteira Brasil-Uruguai. Considerando a necessidade da construção de conhecimento sobre a ofidiofauna do Pampa, apresentamos dados referentes aos padrões de riqueza, abundância relativa e distribuição espaço-temporal de uma comunidade de serpentes em uma área do bioma Pampa. Adicionalmente, relatamos os aspectos de história natural das espécies, em especial para a espécie Thamnodynastes strigatus (Günther, 1858), descrevendo para essa as estratégias de caça, uso do habitat e padrões de atividade. Coletamos dados de agosto de 2017 a julho de 2018, em 11 amostragens mensais. Para o levantamento de dados da comunidade, foram empregados os métodos de amostragem: Busca Ativa (BA), Encontros ocasionais (EO) e Armadilhas de interceptação e queda (PIT), enquanto para encontro e monitoramento de Thamnodynastes strigatus utilizamos apenas BA. Para a comunidade, realizamos 315 observações, de 14 espécies de serpentes, distribuídas em 12 gêneros e agrupadas em 5 famílias. A abundância de serpentes expostas respondeu positivamente ao aumento das médias de temperaturas mensais. A serpente mais abundante foi Epictia munoai (Orejas-Miranda, 1961), representando 38% dos registros e as serpentes mais frequentes foram Erythrolamprus almadensis (Wagler, 1824) e Bothrops pubescens (Cope, 1870), registradas em 90% das amostras. Adicionalmente, realizamos observações pontuais de história natural das serpentes encontradas, incluindo dados sobre uso de habitat, dieta, período reprodutivo, tamanho dos indivíduos e comportamentos defensivos. Quanto a história natural de Thamnodynastes strigatus (N = 74 indivíduos), essa população, ao contrário do conhecido para a espécie é composta por forrageadores de espreita, especialistas na predação de peixes. Adicionalmente em duas ocasiões observamos o comportamento de engodo lingual para atração dos peixes, e fornecemos dados adicionais sobre atividade e uso do hábitat para essa serpente.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Cechin, Sonia Terezinha Zanini
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Bernarde, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International