Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Eckhardt, Jonara Raquiel
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The writing of this master’s thesis was materialized as I constructed myself in search of experience (LARROSA, 1994, 2003, 2014) about teaching in Visual Arts. I imagined myself as home, making use of Bachelard’s (1998) metaphor, discussed in the educational field by Veiga-Neto (2012). Teaching in Visual Arts has become the main territory in which the research was developed. This teaching was thought in words by the practice of writing (BARTHES, 2004, 2007, 2013) and by the ongoing search for living the experience (VAN MANEN, 2003). Moved by the very own sensitivity of action and the relation established with the other, as collective force, I operated with the concept of friction (CASA NOVA 2008), meaning exchange of signs, of what touches us. The methodology was the research practice itself, the construction of an autobiographical writing in search of reflecting on the conditions and the way I construct myself as a Visual Arts teacher. Supported by Souza (2007, 2014), I develop an analysis, aiming to be simultaneously character and author of my own teaching experience.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de escritapor
dc.subject: Fricçõespor
dc.subject: Autobiografiapor
dc.subject: Construção docentepor
dc.subject: Writing processeng
dc.subject: Frictionseng
dc.subject: Autobiographyeng
dc.subject: Teaching constructioneng
dc.title: Fricções em educação das artes visuais: uma experiência de escrita autobiográfica e construção docentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A escrita desta dissertação se materializou enquanto me construía em busca da experiência (LARROSA, 1994, 2003, 2014) com a docência em artes visuais. Imaginei-me casa, utilizando-me da metáfora trazida por Bachelard (1998) e discutida no âmbito educacional por Veiga-Neto (2012). A docência em artes visuais tornou-se território principal onde a pesquisa se desenvolveu. Docência que foi pensada em palavras pela prática da escrita (BARTHES, 2004, 2007, 2013), e pela busca constante de viver a experiência (VAN MANEN, 2003). Movida pela própria sensibilidade da ação e da relação estabelecida com o(s) outro(s), enquanto força coletiva, operei com o conceito de fricção (CASA NOVA 2008), no sentido de troca, de marcas, daquilo que nos toca. A metodologia foi a própria prática de pesquisa, a construção de uma escrita autobiográfica, em busca de refletir sobre as condições e do modo como me construo professora de artes visuais. Amparada por Souza (2007, 2014), desempenho uma análise buscando ser simultaneamente personagem e autora de minha própria experiência docente.por
dc.contributor.advisor1: Charréu, Leonardo Augusto Verde Reis
dc.contributor.referee1: Loponte, Luciana Grupelli
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Cardonetti, Vivien Kelling
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.