Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sirlene Aparecida dos
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the use of databases offered by the Federal University of Santa Maria (UFSM), Campus Frederico Westphalen, as well as the difficulties encountered by users. Research subjects were Professors and undergraduate students. The methodology used was quantitative with the gathering of some qualitative data. The developed research was descriptive. The study verified, usin g descriptive statistics, users degree of difficulty in relation to the knowledge and the use of databases. Results indicated that Capes Journals Database and My Library were the databases that got the best reviews and had less difficulties. Regarding the UFSM Journals database, most students stayed neutral on the issues, and finally, the evaluation of the Bank of Theses and Dissertations and the E volution database, the majority of respondents claimed not to use these bases. Most teachers said it is someti mes difficult to search the databases and that the dissemination of such bases is not adequate, which makes it difficult to research on them. This research found that teachers use the UFSM Databases, but what is missing from them is incentive for students to use more these bases to do their academic work. There was the need for greater dissemination and promotion of training courses for those users. In the analysis of qualitative data, this finding was confirmed given that users suggested an improve in the dissemination of these databases, promotion of training for its use and production of materials for guidance, in academia, of this important source of information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bases de dadospor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject: Databaseseng
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Training courseseng
dc.subject: Librarianeng
dc.title: Usabilidade das bases de dados nas universidades federais:o caso da UFSM – campus Frederico Westphalenpor
dc.title.alternative: Usability of databases at federal universities: the case of UFSM – campus Frederico Westphaleneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo averiguar o uso das Bases de Dados oferecidas na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Frederico West phalen, assim como as dificuldades encontradas pelos usuários. O público pesquisado foram os professores e os estudantes de graduação. A metodologia utilizada foi quantitativa com coleta de alguns dados qualitativos. A pesquisa desenvolvida foi descritiva. O estudo verificou, utilizando a estatística descritiva, o grau de dificuldade dos usuários em relação ao conhecimento e uso das Bases de Dados. Os resultados mostraram que o Portal de Periódicos Capes e o Minha Biblioteca foram as bases que obtiveram as melhores avaliações de uso e apresentaram menos dificuldades. Em relação ao Portal de Periódicos da UFSM, grande parte dos estudantes ficou neutro nas questões, e, por fim, na avaliação do Banco de Teses e Dissertações e da Base E volution , a maioria dos r espondentes alegou não utilizar essas bases. A maior parte dos professores afirmou que encontra, às vezes, dificuldades ao pesquisar as Bases de Dados e que a divulgação dessas bases não é suficiente, o que acaba dificultando as pesquisas nas mesmas. A pre sente pesquisa concluiu que os professores utilizam as Bases de Dados da UFSM, mas faltam estímulos da parte deles para que os estudantes utilizem mais essas bases para realizarem seus trabalhos acadêmicos. Observou se a necessidade de maior divulgação e p romoção de cursos de capacitação para esses usuários. Na análise dos dados qualitativos, essa constatação foi confirmada, tendo em vista que os usuários deram sugestões para uma melhor divulgação das Bases de Dados, promoção de capacitações para o seu uso e criação de materiais para conhecimento, no meio acadêmico, dessa importante fonte de informação. Palavraspor
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Mata, Marta Leandro da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International