Mostrar registro simples
dc.creator: Markoski, Tamiris Nunes
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: Body image as a multifaceted event is not only a cognitive construction, but also a reflection of desires, emotional attitudes and interaction with others. Therefore, this study aims to verify the appreciation of the body image and the perception of the aging process and its association with institutionalized and non-institutionalized elderly. This is a cross-sectional study with a quantitative, descriptive and analytical approach with individuals aged 60 and over, of both sexes, living in two Long Stay Institutions and non-institutionalized elderly participants from two age groups. The validated instruments for the elderly, known as the Body Assessment Scale (BAS) and the Aging Perception Questionnaire (APQ) were used in this study, which assess body image appreciation and self-perception of aging. The institutionalized elderly presented a significantly worse appreciation of the body image in relation to the elderly belonging to old age groups in relation to the total score of this scale, which indicates that the higher the score, the better the appreciation of the Body Image. There was no statistically significant association between body image appreciation and the perception of aging in both the institutionalized elderly group and the elderly group. The majority of the elderly interviewed were institutionalized, with considerably lower body weight than the non-institutionalized elderly and a worse appreciation of the body image, indicating that the older age groups show greater concern and care for their bodies in relation to the young. The determination of these new variables could support the structuring of a new model of corporal appreciation in old age and contribute to the intervention of the gerontology professionals to direct and plan their work strategy, contributing for the elderly to develop and maintain a positive body image in the old age.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aparência corporalpor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Saúde do idoso institucionalizadopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Positive body appearanceeng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Institutionalized elderly healtheng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Apreciação da imagem corporal e percepção do processo de envelhecimento de idosos institucionalizados e não institucionalizadospor
dc.title.alternative: Body image and perception of the aging of institutionalized and non institutionalized elderly peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A imagem corporal como um acontecimento multifacetado, não é apenas uma construção cognitiva, mas também um reflexo dos desejos, atitudes emocionais e interação com os outros. Sendo assim, este estudo tem como propósito verificar a apreciação da imagem corporal e a percepção do processo de envelhecimento e sua associação com idosos institucionalizados e não institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, descritiva e analítica com indivíduos de 60 anos ou mais, de ambos os sexos, residentes em duas Instituições de Longa Permanência e por idosos não institucionalizados participantes de dois grupos de terceira idade. Foram utilizadas neste estudo os instrumentos validados para idosos denominados Body Aprecciation Scale (BAS) e Aging Perception Questionnaire (APQ), os quais avaliam a apreciação da imagem corporal e a autopercepção do envelhecimento. Os idosos institucionalizados apresentaram significativamente pior apreciação da imagem corporal em relação aos idosos pertencentes a grupos de terceira idade no que concerne ao escore total desta escala, que indica que quanto mais alta a pontuação, melhor é a apreciação da Imagem Corporal. Não houve associação estatisticamente significativa entre a apreciação da imagem corporal e a percepção do envelhecimento tanto no grupo de idosos institucionalizados quanto no grupo de idosos pertencentes aos grupos de terceira idade. A maior parte dos idosos entrevistados era institucionalizada, e apresentava peso corporal consideravelmente menor que os idosos não-institucionalizados e pior apreciação da imagem corporal, sinalizando que os grupos de terceira idade apresentam maior preocupação e cuidado com seu corpo em relação aos jovens. A determinação dessas novas variáveis poderia subsidiar a estruturação de um novo modelo de apreciação corporal na velhice e contribuir para a intervenção dos profissionais da área da gerontologia a direcionar e planejar sua estratégia de trabalho, contribuindo para que idosos desenvolvam e mantenham uma imagem corporal positiva na velhice.por
dc.contributor.advisor1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Greisse Viero da Silva
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Schonardie, Leopoldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International