Mostrar registro simples
dc.creator: Bastilha, Gabriele Rodrigues
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Objective: To develop and search for evidence of validity and reliability of the spectrographic vocal evaluation protocol. Methods: Methodological study for development and validation of an evaluation instrument. Extensive literature research has been conducted to develop and substantiate the Spectrographic Vocal Assessment Protocol (PAVE). The PAVE items were sent to five expert judges, non- research speech therapists, doctors and clinicians, with minimum experience of five years in the field of voice and spectrographic acoustic analysis, who individually analyzed the protocol items. For the analysis of concordance between the judges, the Gwet analysis and the Content Validity Ratio formula (CVR) were used. For reliability analysis, two audiologist judges analyzed with the PAVE the spectrographs of 50 women aged 25 to 62 years, 25 with previous otolaryngological diagnosis of normal larynx or grade I and 25 triangular cleft diagnosed with vocal fold alterations. For spectrographic evaluation, emission of the vowel /a:/ was analyzed by the Real Time Spectrogram. For reliability data reliability, inter and intra-rater analysis was performed using the Kendall coefficient. For criterion validity, the t test for independent samples was used to compare the average performance of the protocol between the two groups of subjects. Results: The PAVE was developed based on the literature, subdivided into Broadband and Narrowband. As for the analysis expert judges twenty-four items of the protocol had CVR=1,0 and 25 items had CVR=0,6. Gwet's AC1 analysis indicated substantial agreement (0,656) for broadband and near perfect (0,888) for narrowband items. The reliability of the protocol for broadband items, concordance among judges ranged from moderate (0,462) to almost perfect (0,888), being significant for all items, and intra-rater concordance was almost perfect (0,865-1,000) and significant for all items. For narrowband items, concordance between judges varied from moderate (0,469) to almost perfect (0,922), being significant for all items, except for the item "presence of sub-harmonics in high frequencies", where agreement was moderate (0,504), but not significant, and the intra-rater agreement was almost perfect (0,874-1,000) and significant for all items. Validity of criterion: for most broadband and narrow items, groups with normal or altered diagnosis differed statistically. Conclusion: PAVE presents evidence of satisfactory content validity, criterion and reliability, being reliable for the spectrographic vocal evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Espectrografiapor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Acousticseng
dc.subject: Spectrographyeng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Language and hearing scienceseng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Protocolo de avaliação vocal espectrográfica: desenvolvimento e validaçãopor
dc.title.alternative: Spectrographic vocal evaluation protocol: development and validationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver e buscar evidências de validade e fidedignidade do protocolo de avaliação vocal espectrográfica. Métodos: Estudo metodológico para desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação. Realizou-se ampla pesquisa na literatura para desenvolver e fundamentar o Protocolo de Avaliação Vocal Espectrográfica (PAVE). Os itens do PAVE foram enviados para cinco juízes especialistas, fonoaudiólogos não autores da pesquisa, doutores e clínicos, com experiência mínima de cinco anos na área de voz e análise acústica espectrográfica, que analisaram individualmente os itens do protocolo. Para análise de concordância entre os juízes, utilizou-se a análise Gwet e a fórmula de Razão de Validade de Conteúdo (RVC). Para análise de fidedignidade, dois juízes fonoaudiólogos analisaram com o PAVE as espectrografias de 50 mulheres com idades entre 25 e 62 anos, 25 com diagnóstico otorrinolaringológico prévio de laringe normal ou de fenda triangular grau I e 25 com diagnóstico de alterações em pregas vocais. Para avaliação espectrográfica foi analisada emissão da vogal /a:/ por meio do Real Time Spectrogram. Para análise dos dados de fidedignidade, realizou-se a análise inter e intra-avaliadores, através do coeficiente Kendall. Para validade de critério, utilizou-se o teste t para amostras independentes visando comparar o desempenho médio do protocolo entre os dois grupos de sujeitos. Resultados: Desenvolveu-se o PAVE com base na literatura, subdividido em Banda Larga e Banda Estreita. Quanto a análise juízes especialistas vinte e quatro itens do protocolo apresentaram RVC=1,0 e 25 itens apresentaram RVC=0,6. A análise AC1 de Gwet indicou concordância substancial (0,656) para os itens de banda larga e quase perfeita (0,848) para os itens de banda estreita. A fidedignidade do protocolo para os itens de banda larga, a concordância entre juízes variou de moderada (0,462) a quase perfeita (0,888), sendo significativa para todos os itens, e a concordância intra-avaliadores foi quase perfeita (0,865-1,000) e significativa para todos os itens. Para os itens de banda estreita, a concordância entre juízes variou de moderada (0,469) a quase perfeita (0,922), sendo significativa para todos os itens, exceto para o item “presença de sub- harmônicos nas altas frequências”, em que a concordância foi moderada (0,504), mas não significativa, e a concordância intra-avaliadores foi quase perfeita (0,874- 1,000) e significativa para todos os itens. Validade de critério: para a maioria dos itens de banda larga e estreita, os grupos com diagnóstico normal ou alterado diferiram estatisticamente. Conclusão: O PAVE apresenta evidências de validade de conteúdo, critério e fidedignidade consideradas satisfatórias, sendo confiável para a avaliação vocal espectrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Rolim, Maria Rita Pimenta
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Guimarães, Michelle Ferreira
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International