Mostrar registro simples
dc.creator: Halberstadt, Bianca Fraga
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: The arrival of a child with Down Syndrome (DS) inaugurates several daily changes in the family environment, social and psychological issues, causing frustrations and impacts on the parents, threatening their mental health and well-being. Therefore, the objective of this study is to analyze the functionality of the DS children in relation to mobility, self-care and social function, correlating the effects of the therapeutic history of children, parental adaptation to the disability and occupational performance of the parents. This research is a crosssectional, descriptive, quantitative study. Participants included 30 children aged 10 months to 7 years with DS. Data collection was performed in three municipalities in the interior of Rio Grande do Sul, in institutions responsible for monitoring these children in the public health system. Parents responded to the Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI), the Canadian Measurement of Occupational Performance (COPM), the Parental Adaptation Scale for Child Disability (PASCD), and an interview about the socioeconomic aspects and data on therapy that the child was submitted. The results of the research indicated that the children present better performance in the area of mobility and more delay in the area of selfcare. The socioeconomic and educational level of the parents influences the development of the child in his social functions and in the access of the families to the leisure. The mothers are the primary caregivers of children and families have greater difficulty in dealing with the diagnosis. In contrast, it is easy to see the capacities of the children, especially when the children have better levels of self-care and social function. The occupational problems of the parents are mainly in the area of productivity. The socioeconomic, educational level and the leisure activity of the parents influence the development of the child in his social functions. Families receiving social support have more independent children in self-care. The study concluded that it is necessary for each child and his / her family to have access to the different professions. In order to do so, it is incumbent upon each professional to evaluate and refer the children to the care that will be a priority and will meet the needs of the child and his / her family. The socioeconomic level of the parents and their leisure can be a crucial factor for the development of communication and child socialization, besides providing wellbeing and strengthening of the family bond. Professionals must be attentive to the aspects that permeate the diagnosis and the difficulties in the occupational performance of the parents, acting in a global way to meet the family needs. The support network is crucial for the well-being of families, being associated with higher levels of independence of the child in self-care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Childeng
dc.subject: International classification of functioningeng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.title: A funcionalidade de crianças com síndrome de down: histórico terapêutico, adaptação parental à deficiência e desempenho ocupacional dos paispor
dc.title.alternative: The functionality of children with down syndrome: therapeutic history, parental adaptation to the deficiency and occupational performance of the parentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A chegada de um filho com Síndrome de Down (SD) inaugura diversas modificações cotidianas, no que tange o ambiente familiar, social e nas questões psicológicas, provocando frustrações e impactos nos genitores, ameaçando sua saúde mental e bemestar. Por isso, o objetivo deste estudo foi analisar a funcionalidade de crianças com SD no que tange a mobilidade, ao autocuidado e à função social, em relação ao histórico terapêutico da criança, à adaptação parental à deficiência do filho, aos aspectos socioeconômicos e ao desempenho ocupacional dos pais. Esta pesquisa configura-se como um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. Participaram 30 genitores de crianças com SD com idade de 10 meses a sete anos. A coleta de dados foi realizada em três municípios do interior do RS, em instituições responsáveis pelo acompanhamento dessas crianças no sistema público de saúde. Os pais responderam ao Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI), à Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), a Escala de adaptação parental à deficiência do filho (EPAD) e uma entrevista acerca dos aspectos socioeconômicos e dados sobre a terapia que a criança foi submetida. Os resultados da pesquisa indicaram que as crianças apresentam melhor desempenho na área de mobilidade e maior atraso na área do autocuidado. Grande parte das terapias são de cunho estrutural focadas na criança com inserção da família. Contudo, as terapias instrumentais centradas na criança proporcionaram maior independência em autocuidado. A profissão de maior acesso foi a Fonoaudiologia e de menor inserção foi a Terapia Ocupacional. A Fisioterapia foi a profissão de início mais precoce e de maior duração. As mães são as principais cuidadoras e as famílias apresentam maior dificuldade em lidar com o diagnóstico. Em contraponto, apresentaram facilidade em enxergar as capacidades dos filhos, principalmente quando as crianças possuem melhores níveis de autocuidado e função social. Os problemas ocupacionais dos pais são, principalmente, na área da produtividade. Os níveis socioeconômicos e de escolaridade e o exercício do lazer dos pais influenciam o desenvolvimento da criança em suas funções sociais. Famílias que recebem apoio social tem filhos mais independentes em autocuidado. O estudo permitiu concluir que é necessário que cada criança e sua família tenham a oportunidade de acesso às diferentes especialidades terapêuticas. Para tanto, há a incumbência de cada profissional avaliar e encaminhar as crianças para os atendimentos que serão prioridade e suprirão as necessidades da criança e de sua família. O nível socioeconômico dos pais e o lazer exercido por eles podem ser um dos fatores cruciais para o desenvolvimento da comunicação e socialização infantil, além de propiciar bem-estar e fortalecimento do vínculo familiar. É preciso que os profissionais estejam atentos aos aspectos que permeiam o diagnóstico e as dificuldades no desempenho ocupacional dos pais, atuando de forma global a suprir as necessidades familiares. A rede de apoio é crucial para o bem estar das famílias, estando associada a maiores níveis de independência da criança em autocuidado.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International