Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Raquel Petry Brondani
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: Consumption and employability of concrete are widely recognized in the construction sector which is related to many environmental impacts. In this context, technical solutions that associate environmental sustainability and cost feasibility are needed. This case study aims to evaluate the sustainability of a structural concrete building executable in Santa Maria – RS integrating environmental and economic aspects. The concrete building was designed with two levels of compressive strength, 30 and 50 MPa, and two types of Portland cement, pozzolanic compound (CP II-Z) and pozzolanic (CP IV) were used, which experimentally originate four mixtures: II30, IV30, II50 and IV50. Considering the materials consumption, the Life Cycle Assessment was used to quantify the environmental impacts and the Life Cycle Cost to measure the associated initial cost, with a cradle-to-gate approach. The acquisition of raw materials, the production of concrete and the execution of the structure were considered for the building as a whole and as structural elements. The unitary analysis was the most expressive in order to present the results and it turns out that the increase of the concrete strength from 30 to 50 MPa favored the building sustainability. Differences between the results were more meaningful varying the fck than the cement type, with a slight preference for the CPIV one. Among the structural elements, the slabs offered the best performance, followed by stairs, beams and pillars. In addition, an overall analysis also suggests that the best alternative is the IV50 mixture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de concretopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Avaliação do ciclo de vidapor
dc.subject: Custo do ciclo de vidapor
dc.subject: Structural concrete buildingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Life cycle assessmenteng
dc.subject: Life cycle costeng
dc.title: Avaliação do ciclo de vida e do custo de uma edificação de concreto estrutural com diferentes traços: estudo do berço ao portãopor
dc.title.alternative: Life cycle assessment and cost of a structural concrete building with different mixtures: a cradle-to-gate studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O concreto destaca-se por seu elevado consumo e empregabilidade na construção civil à qual são associados diversos impactos ambientais, evidenciando-se a necessidade de adoção de soluções técnicas ambientalmente sustentáveis considerando-se a factibilidade em relação aos custos. Sob esse aspecto, o presente estudo de caso objetiva a análise da sustentabilidade de uma edificação de concreto estrutural executável na cidade de Santa Maria – RS com a integração de aspectos ambientais e econômicos. A edificação foi dimensionada para dois níveis de resistência à compressão do concreto, 30 e 50 MPa, e foram considerados dois tipos de cimento, cimento Portland composto (CP II-Z 32) e cimento Portland pozolânico (CP IV 32), definindo, experimentalmente, os quatro traços: II30, IV30, II50 e IV50. Com base nos quantitativos de materiais, procedeu-se a Avaliação do Ciclo de Vida para quantificação dos impactos ambientais e o Custo do Ciclo de Vida para estimativa dos custos iniciais associados, com abordagem do berço ao portão. Foram contempladas as etapas de obtenção dos insumos, produção do concreto e execução da estrutura, para a edificação como um todo e por elemento estrutural. Da análise unitária de impactos e custos, a qual se mostrou mais expressiva, concluiu-se que o aumento da resistência do concreto de 30 para 50 MPa é favorável à sustentabilidade, assim como o emprego de cimento CP IV, embora com pequenos benefícios em relação ao CP II-Z. Por sua vez, dentre os elementos estruturais, as lajes destacaram-se pelo melhor desempenho, seguidas pelas escadas, vigas e pilares. Comparativamente, a análise global sugere que a melhor alternativa é dada pelo traço IV50.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Mancio, Mauricio
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International