Mostrar registro simples
dc.creator: Zen, Humberto Davi
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: In the context of horticulture, there is great optimism about the future of hydroponics due to its advantages in the dimensions of production and market, projecting growth of this technology. The convergence between demands in the broad global agrifood context and hydroponics potentials presents a field of study little explored. Thus, the guiding questions of this work emerge, seeking to understand what guides and conditions the rise of hydroponics in the vegetable production chain in Brazil, as well as what are the ways to develop and to strengthen this activity at the national and regional level? The purpose of this dissertation is to address hydroponic cultivation as a technological innovation in vegetable production and markets, thus three chapters focused on the study of hydroponics in the Brazilian reality were elaborated. The first one is a bibliographical research that uses the notion of technological change and diffusion to understand the components of the hydroponics rise in the Productive Chain of Vegetables (CPHort), identifying factors inducing, conditioning and impacts of the innovative process. The second chapter evaluates the competitiveness of hydroponics in the production of vegetables, building an array of Forces, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT Matrix) from information collected in the field and in bibliographic sources. The third chapter follows the notion of Technological Innovation System (SIT), having as data source the main scientific event and the main publication related to hydroponics in Brazil to present the structure, functional dynamics and analysis of hydroponics development in the country. The results show that the emergence and growth of hydroponics are due to technological supply and demand for solutions in agricultural production. The functions of generation and diffusion of knowledge, research direction and entrepreneurial activities are important inducers of hydroponics growth in Brazil, stimulating learning processes, building networks of exchanges and technological advances. The market competitiveness of hydroponics also boosts its growth, by the efficiency in the use of factors of production, high productivity, quality gains, logistics and increasing appreciation by consumers. Infrastructural aspects gain relevance in the strategic positioning, due to the dependence of external resources for production. Market structuring is also important because high investment values, fixed capital and production costs in the face of price competition may threaten economic viability. The practical contributions are the reach of information such as the potential social impacts of hydroponics, pertinent to rural extension services. The SWOT matrix contributes to the guidance of producers and stakeholders for safer investments. The identification of the SIT development phase, mechanisms and functionalities related to its growth, improve the base of research, investments and initiatives aimed at the hydroponic sector. The theoretical contributions are the analysis of hydroponics as technological innovation and the notion of SIT, allowing the understanding of its technological trajectory until today, and the planning of its future. Also, the evaluation of the competitiveness of hydroponics contributed the knowledge of its market performance, currently a research gap. The limitations of the study are restrictions imposed by the major use of bibliographical sources in obtaining the research data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Horticulturapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.title: Hidroponia no Brasil: inovação tecnológica na produção e mercado de hortaliçaspor
dc.title.alternative: Hydroponics in Brazil: technological innovation in horticultural production and marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto da horticultura, há grande otimismo quanto ao futuro da hidroponia devido às vantagens nas dimensões da produção e de mercado, projetando-se crescimento desta tecnologia. A convergência entre demandas do amplo contexto agroalimentar global e potencialidades da hidroponia apresenta um campo de estudo pouco explorado. Neste sentido, emergem as questões orientadoras deste trabalho, buscando entender o que orienta e condiciona a ascensão da hidroponia na cadeia produtiva de hortaliças no Brasil, bem como quais são os caminhos para o desenvolvimento e fortalecimento desta atividade em nível nacional e regional? A proposta desta dissertação é abordar o cultivo hidropônico enquanto uma inovação tecnológica na produção e mercados de hortaliças, sendo assim elaborados três capítulos focados no estudo da hidroponia perante a realidade brasileira. O primeiro é uma pesquisa bibliográfica que utiliza a noção de mudança e difusão tecnológica para compreender os componentes da ascensão da hidroponia na Cadeia Produtiva de Hortaliças (CPHort), identificando fatores indutores, condicionantes e impactos do processo inovativo. O segundo capítulo avalia a competitividade da hidroponia na produção de hortaliças, construindo uma matriz de Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças (Matriz SWOT) a partir de informações coletadas a campo e em fontes bibliográficas. O terceiro capítulo segue a noção de Sistema de Inovação Tecnológica (SIT), tendo como fonte de dados o principal evento científico e a principal publicação relacionados à hidroponia no Brasil para apresentação da estrutura, dinâmica funcional e análise do desenvolvimento da hidroponia no país. Os resultados demonstram que o surgimento e crescimento da hidroponia decorrem da oferta tecnológica e demanda por soluções na produção agrícola. As funções de geração e difusão de conhecimentos, direcionamento de pesquisas e atividades empreendedoras são importantes indutores do crescimento da hidroponia no Brasil, estimulando processos de aprendizado, construção de redes de trocas e avanços tecnológicos. A competitividade de mercado da hidroponia também impulsiona seu crescimento, pela eficiência no uso de fatores de produção, elevada produtividade, ganhos de qualidade, logística e crescente valorização pelos consumidores. Aspectos infraestruturais ganham relevância no posicionamento estratégico, devido à dependência de recursos externos para produção. A estruturação de mercado também é importante, pois elevados valores de investimento, capital imobilizado e custos de produção frente a concorrências por preços podem ameaçar a viabilidade econômica. As contribuições práticas são o alcance de informações como os potenciais impactos sociais da hidroponia, pertinentes a serviços de extensão rural. A matriz SWOT contribui na orientação de produtores e interessados para investimentos mais seguros. A identificação da fase de desenvolvimento do SIT, de mecanismos e funcionalidades relativos ao seu crescimento melhoram o embasamento de pesquisas, investimentos e iniciativas voltadas ao setor hidropônico. As contribuições teóricas são a análise da hidroponia como inovação tecnológica e pela noção de SIT, permitindo a compreensão de sua trajetória tecnológica, e o planejamento de seu futuro. Ainda, a avaliação da competitividade da hidroponia contribuiu o conhecimento de seu desempenho de mercado, suprindo uma lacuna de pesquisa. As limitações do estudo são restrições impostas pelo emprego majoritário de fontes bibliográficas na obtenção dos dados de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee1: Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International