Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Ângela Paiva da Silva
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.description.abstract: Diabetes mellitus has become a worldwide epidemic and depends on preventive actions in primary health care to contain its progress. In the Brazilian context, despite the autonomy among its Federation tiers, the Union has established a contractual relationship with the states and municipalities where it acts as the principal, formulating and financing part of the national health policy, and the municipalities act as executors of such a policy. The purpose of this study was to measure the risk of asymmetry of minimum information to the principal about diabetes in the main context of the municipalities of Rio Grande do Sul between the years of 2007 and 2012. A logistic regression was modeled from 2,103 records of 443 municipalities covering 31 variables. The significant variables (p <0.05) that reduced chances of diabetes minimum information to the principal were the years of 2007 and 2012 and the municipality link to Regional Health Coordination (RHC) agencies #1, #2, #8, #11 and #19, as well as the number of Primary Health Care units. On the other hand, significant variables (p <0.05) contributing to the reduction of the minimum information asymmetry to the principal in the considered period were the the municipality link to RHC #4, the population size besides the informed rate of populational basic health monitoring. The model demonstrated that the probability of Rio Grande do Sul municipalities adopting a diabetes monitoring and control culture was very small, which is consistent with the discontinuity of DATASUS databases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Assimetrias na informação da atenção básica ao diabetes em municípios do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Asymmetries in the information on the diabetes primary health care in municipalities of Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A diabetes mellitus tornou-se uma epidemia mundial e depende de ações preventivas na atenção básica à saúde para conter seu avanço. No contexto brasileiro, embora exista a autonomia dos entes da Federação, a União estabeleceu uma relação contratual com os estados e os municípios onde ela atua como principal, formulando e financiando a política nacional de saúde, cujos municípios atuam como agentes executores dessa política. O objetivo deste trabalho é mensurar o risco de assimetria de informações mínimas sobre diabetes ao principal no contexto dos municípios do Rio Grande do Sul entre os anos de 2007 e 2012. Para tanto, uma regressão logística foi modelada a partir de 2.103 registros de 443 municípios, cobrindo 31 variáveis. As variáveis significativas (p<0,05), dos anos de 2007 e de 2012, e as variáveis dummies das Coordenadorias Regionais de Saúde 1ª, 2ª, 8ª, 11ª e 19ª, bem como do número de unidades de atenção primária em saúde reduziram as chances de informação sobre diabetes para o principal. Por outro lado, as variáveis significativas (p<0,05) da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde, da população e do acompanhamento aumentaram a probabilidade de informação, contribuindo para a redução da assimetria informacional mínima ao principal no período considerado. O modelo demonstrou que a probabilidade dos municípios do Rio Grande do Sul adotarem uma cultura de acompanhamento e controle do diabetes era muito pequena, o que é consistente com a descontinuidade dos bancos de dados do DATASUS.por
dc.contributor.advisor1: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.contributor.referee1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee2: Madureira, Valéria Silvana Faganello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International