Mostrar registro simples
dc.creator: Basso, Fabiola de Cássia Reghelin
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This Master’s Dissertation aimed at investigation how Brazilian higher education professors perceive students’ university adaptation. Two studies were conducted. In the absence of studies published on university adaptation from the professors' standpoint, we carried out a literature review on university adaptation in general. An integrative review on journal articles published in Portuguese was carried out about the process of university adaptation, adjustment, and integration. Seventeen studies were part of the final sample for further analysis, published between 2006 and 2016, selected from databases ScIELO, PePSIC and LILACS. The selection criteria demanded the paper to be a scientific article, written in Portuguese, and published in a peer-reviewed journal. The analyses showed university professors exert important influences on students’ academic adjustment, more specifically as to theoretical knowledge and educational, motivational, and interpersonal skills. Openness to dialogue and dedication to students’ academic adaptation and professional education are fundamental dispositions for professors to help students in their academic adaptation. The second study investigated how university professors perceive students’ academic adaptation to higher education. We interviewed 16 professors, men and women, aged between 34 and 69 years old, from different knowledge areas. Teaching experience ranged from two and a half to 39 years. The qualitative analysis conducted on data was by descriptive coding and categorization in groups of codes similar in meaning. Two sets of results yielded from the analysis: professors’ perceptions of students’ academic adaptation, and professors’ suggestions on how they may help students succeed in academic adaptation. The most significant contents derived from the analyses on the teachers' perceptions of what influence students' academic adaptation were: students' interpersonal relationships; teachers' behavior towards students' adaptation; and students' behavior towards their academic adaptation. One of the main roads to take for the future is to prepare students for the transition from high school to university and prepare professors to deal with students' academic adaptation challenges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptação acadêmicapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Discentespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Academic adaptationeng
dc.subject: Professorseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Percepções de professores universitários sobre seu papel na adaptação de alunos ao ensino superiorpor
dc.title.alternative: University professor’s perceptions of their role in students` adjustment to higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar as percepções de professores do Ensino Superior (ES) sobre o processo de adaptação dos estudantes à universidade. Foram desenvolvidos dois estudos para alcançar esse objetivo. Na ausência de artigos publicados sobre adaptação à universidade a partir do ponto de vista dos professores, conduziu-se uma revisão de literatura sobre o tema mais amplo da adaptação à universidade. Uma revisão integrativa de artigos publicados em língua portuguesa foi conduzida sobre o processo de adaptação, ajustamento e integração à universidade. Dezessete estudos compuseram a amostra final para análise detalhada, publicados entre 2006 e 2016, obtidos das bases de dados ScIELO, PePSIC e LILACS. Os critérios de inclusão foram ser artigo científico, escrito em português e de periódico revisado por pares. As análises mostraram que os docentes universitários exercem importante influência sobre a adaptação acadêmica dos estudantes, mais especificamente em seu domínio teórico e habilidades didáticas, motivacionais e interpessoais. Abertura ao diálogo e dedicação à adaptação acadêmica e formação dos estudantes são disposições fundamentais para o docente auxiliar na adaptação acadêmica dos alunos. O segundo estudo buscou conhecer as percepções dos professores sobre o processo de adaptação dos estudantes ao ES. Foram entrevistados 16 docentes de diferentes cursos superiores, de ambos os sexos, com idade entre 34 e 69 anos. A experiência docente variou de 2 anos e meio a 39 anos. A análise qualitativa realizada sobre os dados foi por codificação descritiva e categorização dos códigos em agrupamentos semelhantes em sentido. Dois conjuntos de resultados foram obtidos da análise: as percepções dos docentes sobre a adaptação acadêmica dos alunos, e as sugestões dos docentes sobre como o professor universitário pode auxiliar os alunos a ter sucesso na adaptação. Os conteúdos mais significativos derivados da análise das percepções dos docentes sobre o que influencia a adaptação acadêmica do aluno foram: relacionamentos interpessoais dos alunos, comportamentos do docente frente à adaptação do aluno, e o comportamento do aluno frente a sua própria adaptação acadêmica. Um dos caminhos de destaque para adotar para futuros estudos é melhor preparar os estudantes para a transição do ensino médio para a universidade, e melhor preparar os docentes universitários para lidar com os desafios da adaptação acadêmica dos alunos.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Luciana Karine
dc.contributor.referee1: Oliveira, Clarissa Tochetto de
dc.contributor.referee2: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International