Mostrar registro simples
dc.creator: Bresolin, Julia Zancan
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: The psychological characteristics of a student must be considered since its admission in the academic environment because many modifications, challenges and responsibilities are present in this period. Due to this occurrence, stress and depression can manifest as an adversity. This study main goal was to evaluate the association between common symptoms of depression and perceived stress in health care undergraduate students. It’s a cross-sectional study developed with health care undergraduates in a public university in Rio Grande do Sul. Probabilistic sample with clusters was used. The research instrument was a questionnaire that could identify variables of social demographic, health and academic habits. Beck Depression Inventory-II was used to measure the common depression symptoms and to evaluate the students’ stress level the Brazilian version of the Perceived Stress Scale was applied. For the analysis it was utilized descriptive statistics with frequency distribution and position and dispersion measurements; bivariate analysis with chi-square test as well as comparison of the means; multivariate analysis through Poisson’s regression; and Pearson’s correlation. The study’s final sample consisted in 792 students. Depression appeared between moderate and severe in 23,6% of the health care undergraduates. The major with the biggest prevalence of the depression was Speech Therapy followed by Nursing. The highest prevalence of moderate to severe common depression symptoms was in female obese students, that use the bus as means of transportation, that don’t exercise nor have time for leisure activities. The means of perceived stress was 30,22 (±8,47). High levels of stress was presented in 9,5 of the students and the highest prevalence was in Speech Therapy and Medicine majors. It was displayed that the higher the depression level, the higher the perceived stress means. It was observed a significant statistical difference between perceived stress and depression among the Speech Therapy, Nursing, Pharmacy, Medicine, Occupational Therapy and Physical Therapy. The data analysis showed a high prevalence of depression and stress in undergraduates and that there is an association amid the investigated phenomena. It is advised to administrators, professors and to the Health Science headquarter to develop strategies to prevent students from having some kind of psychological illness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Estudantes de ciências da saúdepor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Health occupationseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Sintomas comuns de depressão e estresse percebido em estudantes universitários da área da saúdepor
dc.title.alternative: Common symptoms of depression and perceived stress in health care undergraduateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As características psicológicas do estudante devem ser consideradas desde o ingresso no ambiente acadêmico, pois muitas mudanças, desafios e responsabilidades estão presentes nesse período. Em decorrência, o estresse e a depressão podem se manifestar como uma adversidade no contexto universitário. O objetivo geral do estudo foi avaliar a associação entre sintomas comuns de depressão e estresse percebido em estudantes universitários da área da saúde. Trata-se de um estudo transversal realizado com estudantes dos cursos de graduação da área da saúde de uma instituição de ensino superior pública no estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se amostragem probabilística por conglomerado. O instrumento de pesquisa consistiu em um questionário de identificação de variáveis sociodemográficas, hábitos de saúde e acadêmicas. Para a mensuração dos sintomas comuns de depressão foi utilizado o inventário de depressão de Beck, versão II e para avaliar o nível de estresse nos estudantes, foi utilizada a versão brasileira da Escala de Estresse Percebido. Utilizou-se para análise estatística descritiva, com distribuição de frequência e medidas de posição e dispersão; analise bivariada com teste do quiquadrado e testes de comparação de médias; análise multivariada por meio de regressão de Poisson; e, correlação de Pearson. A amostra final do estudo consistiu-se em 792 estudantes. A depressão mostrou-se entre moderada e grave em 23,6% dos estudantes universitários da área da saúde. O curso com a maior prevalência de depressão foi fonoaudiologia seguido da enfermagem. As prevalências mais elevadas de sintomas comuns de depressão de nível moderado a grave foram em estudantes do sexo feminino, que utilizam ônibus como meio de transporte, que não realizam atividade física, não tem tempo para lazer e que são obesos. A média de estresse percebido foi de 30,22 (±8,47). O alto nível de estresse apresentou-se em 9,5% dos estudantes e as maiores prevalências de estresse foram nos cursos de fonoaudiologia e medicina. Evidenciou-se que conforme maior o nível de depressão, maior a média de estresse percebido. Observou-se diferença estatística significativa entre estresse percebido e depressão entre os estudantes de fonoaudiologia, enfermagem, farmácia, medicina, terapia ocupacional e fisioterapia. A análise dos dados demonstrou que há alta prevalência de depressão e estresse nos estudantes universitários e que há associação entre os fenômenos investigados. Sugere-se que os gestores e professores da universidade e o centro de ciências da saúde desenvolvam estratégias para prevenir que os estudantes tenham algum tipo de adoecimento psicológico.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Barlem, Edison Luiz Devos
dc.contributor.referee2: Andolhe, Rafaela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International